央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 经济频道 > 生活 > 正文

科学家揭开人体颤抖之谜:发觉寒冷 保持体温

 

CCTV.com  2007年12月24日 09:37  来源:新浪科技  
[内容速览]  据国外媒体报道,每个人都有这样的感受:一阵寒风吹过,你的皮肤会绷紧,你的牙齿会??作响。”研究人员在大脑中发现的这个感官系统,似乎还操纵其他寒冷控制机制,例如限制皮肤中的血流等。

  据国外媒体报道,每个人都有这样的感受:一阵寒风吹过,你的皮肤会绷紧,你的牙齿会??作响。可是为什么呢?你的身体在这种时候这种条件下为什么会颤抖呢?科学家最近揭开了这个谜团:这是因为大脑的连结系统对皮肤的温度进行监控,决定什么时候开始颤抖。

  颤抖是由身体自行调节的众多无意识和下意识功能的一种。其他所谓的自身稳定功能包括呼吸频率、血压、心律和体重调节。颤抖基本上是身体保暖的最后一道防线。俄勒冈卫生科学大学的研究员卡祖罗?纳卡姆拉说:“颤抖能在骨骼肌中产生热量,这个过程需要相当多的能量,它通常是人体在寒冷的环境中保持体内温度的最后一个方法。”

  纳卡姆拉和他的同事们对老鼠进行研究,查出了从这种啮齿动物的皮肤到大脑中被称作臂旁外侧核的颤抖感官的路径。稍后这些细胞能将信息传输给视前区等大脑的其他部位,视前区决定身体的哪个部位应该开始颤抖。研究人员认为这项老鼠试验能够直接应用到人类身上,这是因为以前的研究已经显示出人类和老鼠之间的官能和热量调节存在相似之处。这项研究在在线《自然-神经学》杂志上作了详细介绍。它还发现有意识和下意识寒冷感觉机制之间的联系。

  纳卡姆拉说:“这项研究令人感兴趣的一方面是,它展示了颤抖的感官路径,我们可以把它看成是大脑的布线系统,它与有意识的寒冷觉察感官路径相似,但是并不完全相同。换言之,你的身体利用两种不同的,但是相关的感官系统,在同一时间内有意和无意识的发觉寒冷情况。”研究人员在大脑中发现的这个感官系统,似乎还操纵其他寒冷控制机制,例如限制皮肤中的血流等。

责编:金文建

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号:

  更多相关新闻>>