央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 经济频道 > 基金 > 正文

定义你的浏览字号:

震荡格局关注南方恒元保本基金

 

CCTV.com  2008年10月09日 09:12  进入复兴论坛  来源:中国证券报  

  □国金证券基金研究中心 张剑辉

  作为国内保本基金市场的新生力量,正在发行期间的南方基金管理公司旗下第二只保本基金产品――南方恒元保本基金为投资者提供了新的选择机会,建议积极把握。

  保本基金作为一种特殊策略基金,其特点在于承诺在一定期限内为投资者提供一定比例的本金保障。承诺保本的期限被称为保本期,目前国内保本基金通常为2年或3年,若在发行期购买,保障的比例通常为投资本金的100%。在国内市场保本基金由于数量少、且大多设规模上限,故属于国内市场上的稀缺品种。

  国内保本基金五年的运作实践进一步显示,保本基金表现出低风险特征,在弱市下退可保本、牛市下进可适当分享股市收益。保本基金适合可以进行中长期投资、追求高安全边际下适度收益的投资者。当然,考虑到“保本机制”的有效性,投资者选择保本基金应选择在新基金发行期间进行认购,或者选择申购期间仍然提供一定保障的保本基金。同时提醒投资者,保本期内提前赎回不享受保本承诺。

  南方恒元保本基金采用恒定比例投资组合保险(CPPI)策略,并引入担保人(中国投资担保有限公司),启用双重机制保证“本金安全”。对于持有人认购并持有到期的基金份额的投资金额,提供完全的本金保证(考虑期间累积分红)。

  从管理人角度说,南方基金作为国内保本基金的先行者,不仅积累了丰富的管理经验和人才,亦取得了出色的管理业绩。南方避险增值基金两个保本周期均较大幅度战胜同期股票市场,实现丰厚业绩,显示南方基金管理公司对保本基金出色的驾驭能力。

抢 眼 新 闻

公安部特批 川FA8512重新上路

雷曼与美国国会互"骂"

地产"猛人"如今财富纷纷缩水

半年赚3.5亿 姚明终于进了榜

破产后终露面 雷曼老总过堂

巴菲特的下一个猎物

勾践剑亮相 千年后削发如泥

买房10天贬值15万

降价有利? 万科销售额涨了

责编:刘洋

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错