央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 经济频道 > 理财参谋 > 正文

定义你的浏览字号:

退休储备 钱够用么

 

CCTV.com  2008年11月06日 07:00  进入复兴论坛  来源:综合  

  退休,是很多人不愿意面对,却又无法回避的问题。

  在西方国家,退休后的时光被称为“金色岁月”或“奖赏岁月”,因为这是人生中最休闲的一段时光,也是最能反映年轻时准备情况的一段时光。你希望考试得高分,就要在考试前做好功课的复习。同样,想享受“金色岁月”,就要在年轻时做好充足的准备。

  笔者身边有位女性,今年51岁,去年退休。辛苦的在工作岗位上努力了几十年,她目前拿到的退休金是每月1100左右。这笔退休金只能说满足温饱,要想小康只能靠自己另外想办法赚取。所以,她在退休后又为其他工厂打工,赚取另外的生活费。

  如果您不想在自己的将来也像这位女士一样退休后打工为自己赚取生活费的话,请您现在就行动起来吧!

  行动

  笔者认为除了必有的固定储蓄之外,利用自己已有的财富去投资,以求在未来得到收益,是个可以为自己将来退休生活储备财富的好方法。

  哪种理财产品适合用来投资为退休金做准备呢?可选的投资理财产品多种多样,不同的理财产品具有不同的特点,适合不同的投资目的和投资人群。

  股票:具有良好的流通性和较低的投资门槛。但是,在股票高收益的背后也伴随着高风险,并且对投资者的专业能力有所要求。

  期货:风险和收益都都高,而且对专业能力有较高的要求。

  房地产:投资门槛较高,流动性较差,容易受政策调控。

  黄金:保值的好工具,但是就长期而言,增值效果并不十分明显。

  基金:投资门槛低,投资方式灵活,风险小于股票,对投资者的专业要求低,由基金公司组织专业团队通过构建投资组合的方式管理投资者的资产。

  选择品种 轻松投资

  笔者在对各种理财产品比较之后,认为基金是较好的投资品种之一。基金产品类型主要分为4种:股票型基金、混合型基金、债券型基金和货币市场基金,投资风险及收益依次降低。为了让投资资产能够保持高速增长,建议投资以股票型和混合型基金为主。由于股票型和混合型基金的波动相对较大,如果一次性买入,选择买入时机就显得非常重要,这对投资者的专业能力提出较高要求,也会消耗投资者较多的精力。所以建议选择另一种被称为“懒人”投资的基金投资方式,即定期定额投资。在每个月的固定时间投入固定的金额购入基金,对投资者的时间和专业要求都较低,是适合大多数人的投资方法。

  如下例:基金的价格从2块跌至0.4元,再从0.4元涨回至2元,最终上涨至2.6元。在基金震荡上升的过程中,我们采取定期定额的投资方式,经过20次的投资,总共投资20000元,投资的平均成本是1.11元/每份基金,最终的投资价值达到42548.88元,收益率为212.74%。

  长期来看,大部分的基金走势都会如上述例子中的基金一样,震荡向上。通过定期定额的投资方法进行的投资,可以平滑价格波动,而且成本将处于市场中相对有利的位置,收益也会相对可观。对投资者而言,不用过于劳心,就可以轻松获益。

  如何选择投资标的

  面对如此多的基金,该如何选择呢?

  基金是一种长期投资的产品,定期定额又是长期投资的方式,所以投资的基金应该具备长期投资的价值。可以根据国际认可的评级作为选择的标准。晨星评级就是国际基金著名评级之一。晨星根据基金业绩持续性,投研团队稳定性,基金规模等方面对基金进行评级,被它评为5星级或者4星级的基金,都是非常优秀,值得信赖的。

  如何操作

  假设一位30岁的白领,现在每月生活支出4000一个月。打算50岁退休,因为通胀的存在(过去10年中国平均通胀率为4.8%,假设未来的几十年仍将维持在5%的水平。根据国际惯例,退休后的生活支出费用为退休前的80%),在他退休时需要一个月支出8500元的生活费,生活品质才能与现在相当。

  假设退休后生活30年,则退休金共需储备306万元。一笔拿出这么多,一般人都无法承受,但是通过上文提到的基金定投方式,就会显得轻松很多。通过银行每月定额扣除投资金额,不会带去额外的经济负担,利用长期的复利作用,积少成多,最终满足自己的退休需求。

  这位白领现在只需每月从收入中拿出3100元做基金定投,若收益率以过去股票型基金平均年化收益率的一半即12%计算,到50岁时,本金加投资收益总额将达到306.7万,正好满足退休后的生活需求;假如收益率达到过去股票型和混合型基金实现的平均年化收益率的2/3即16%,到50岁时,本金加投资收益总额可达535万,除了满足退休生活需求外,还可以进一步提升生活品质。而投资的本金只有74.4万。

  下表是根据需要的累积金额,定投开始时间的不同,所需的定投金额也不同。可以看到,晚10年投资,每月需要多投资1万元, 总共多投资80多万,够一次环球旅行了。

>>>CCTV-2特别节目:坚定信心促发展<<<

222222

>>> 2008直击美欧金融风暴 <<<

抢眼新闻

北京楼盘打包卖给煤老板

蒙牛事件最新进展

其实 巴菲特赔得最惨 

818国民党四大家族豪门恩怨

奥巴马 其实"噩梦"才刚开始

中国移动有了可怕对手

北京公选干部为何取消?  千万索赔揭开航空飞行真相
茶农换房救市 茶叶换来楼房  金融风暴中最该痛哭的5大CEO
奥巴马获胜 亚太股市周三大涨  周道炯:还有20多万亿可拉动股市
重庆出租车罢运事件:迟到的"及时"处理  网友:讨个老婆多少钱 不吃不喝11年
最贵的艺人们:成龙章子怡领先[组图]  三元吞掉七家三鹿核心工厂 其他竞争方不放弃
摩托罗拉大亏 再次裁员3000  金融危机催生新"三赔"
韩元不断贬值 出口商翻脸起诉银行  楼市10年起落 购房者现在出手合适吗?

责编:李菁

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错