央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 经济频道 > 人物 > 正文

定义你的浏览字号:

杨元庆下课并非空穴来风 柳传志或走上前台

CCTV.com  2008年12月31日 10:21  进入复兴论坛  来源:千龙网  

 联想上下不承认换帅传闻

  就在“杨元庆留任其他虚职及柳传志复出”被传的沸沸扬扬之际,有媒体指出,联想集团董事局主席杨元庆即将离职,其职位将由朱立南接任。朱立南是联想的元老级人物,也一度被认为是柳传志的接班人选。

  12月24日,联想集团官方对此发出声明,予以否认。声明称,近期部分媒体关于公司董事局主席杨元庆先生离职的消息,“属不实报道”。

  而此前,市场还传出曾负责联想奥运传播战略的联想集团大中华区市场与整合营销总监朱光的离职,此传言最终也被证明是真。朱光目前在百度任职。虽然朱光一再强调离开“纯属个人原因”,但此使得“杨元庆下课”更显得未必空穴来风,令外界更加议论纷纷。

  12月26日,又有消息传出,杨元庆将出任联想移动的董事长,联想CEO威廉·阿梅里奥职位不变。

  联想控股外联部相关人士告诉记者:“对于联想集团人事方面的相关传闻都是猜测。”

  12月29日,联想集团大中华区品牌部企业形象宣传总监陈丹青告诉记者:“目前没有更多的人事变动消息可以分享,除了之前的官方声明,对于传言涉及内容目前公司没有任何相关的口径。

  内部人士告诉记者,换帅传闻确实闹得沸沸扬扬,但是联想还未有相关公文出来,现在联想内部员工也被要求对外辟谣。

  姑且先不谈联想集团是否会换帅,是什么原因使得杨元庆将离职之说推向舆论的风口浪尖,并且流传得如此神乎其神?

  近年来,联想集团的国际化并购路线颇不顺利,有猜测称,对于杨元庆离职原因则是由于联想收购IBM效果不明显,多元化战略受挫,联想集团试图在美国上市的计划破产。也有传闻称,杨元庆是因为业绩压力而被迫离开联想集团。

  国际化失利是主因

  还记得去年4月,虽然曾与联想CEO阿梅里奥约定不插手公司具体运营的联想集团董事局主席杨元庆,还是在被赋予在成熟国家和地区的市场推进联想的消费PC业务的使命挂帅联想新成立的消费业务部门,杨元庆被推向台前。

  在此高层动荡的背景,联想正陷入利润率微薄、市场份额有所下跌的囹圄。

  随着杨元庆的复出,“联想优异的消费业务模式拷贝到全球消费市场”模式被寄于新的希望,联想试图完成“积极进入全球消费市场,联想在中国的成功模式将在全球被迅速复制”。而不幸的是,杨元庆遇上了金融危机。

  联想集团CFO黄伟明此前曾明确透露,由于金融危机的影响,很多公司的估值明显下降,联想会展开收购。

  杨元庆早前在上海也对媒体表示,不能简单地说目前形势下并购是好是坏,必须具体分析公司战略和并购对象。

  在2004年,完成IBM的PC业务的收购后,联想也正式走入国际化路线,然而近几年联想在国际市场的并购道路走得并不顺畅。

  不可否认的是杨元庆率领并购IBM的PC业务之后的联想实现了更大的规模优势。联想在收购IBMPC业务后,连续进行了两次重组。

  有业内人士认为,战略风险使得杨元庆的构思阻碍重重,难以施展,金融危机的环境下,联想集团并购计划屡屡搁浅。

  2008年2月,联想此前的并购欧洲PC制造商PackardBell进军欧洲消费类PC市场计划,最终因宏碁搅局而失败。

  又在今年12月18日,联想以“由于当前的经济风暴和不确定性”原因表示已经放弃了收购巴西最大电脑制造商PositivoInformatica的计划,但联想将继续寻找其他收购机会。

  把“中国的品牌打入国际”这个想法是好的,但是对于联想而言,在没有预料到的情况下遭遇到金融风暴突袭,难免有些力不从心。

  有猜测称,对于杨元庆离职原因则是由于联想收购IBM效果不明显、多元化战略受挫联想集团试图在美国上市的计划破产。

  的确,目前全球金融危机影响实体经济的大背景下,联想集团业绩也受到拖累。之前,联想集团大中华区因为奥运赞助而导致资金捉襟见肘,并开始向零售渠道挤压利润。   

  联想的今年第二季度业绩显示,毛利率从去年同期的15%下降到了12.6%;净利率则从上一季度的2.6%下降至0.5%。联想在纯利方面仅为2300万美元,同比下降高达77.7%。

  对此,杨元庆确实也“很受伤”,表示很是“失望”。

  而今年11月份联想集团公布的第三季度财报显示净利润只有2300万美元,较去年同期下降78.1%;毛利率由去年同期的14.1%下滑至12.6%。这是2005年联想并购IBM个人电脑业务以来最差的一份财报。

  杨元庆也不得不在季报发布会上表示,对业绩不满意,公司将推进包括裁员在内的重组以提高效率。在财报会议上,杨元庆表示:“受全球经济低迷的影响,加上自身的战略执行不够到位,上季度的业绩未达预期。”

  记者从联想集团内部人士了解得知,由于业绩下滑明显,联想集团会在新财年做一些战略上的调整和变动。

  新年将进行重组和裁员

  此前媒体报道称,虽然杨元庆是否下课还没有定论,但是联想集团将在2009年1月中旬宣布重组计划,包括组织架构重新调整、裁员等。

  联想集团沟通部郭先生接受采访时表示,对于换帅传言我们已经公开表态,“重组”联想从来没有说过。

  承担联想集团的业务主要代理商,北京锐力创新集团副总接受采访时表示:“我们的财年是4月1日开始,明年规划和策略从2月份开始做,所以联想集团的变化是随时可能发生,今年本身一年都是在变革过程中,金融危机影响着需求,整个的方向和市场变化密切相关。”

  业内人士认为:“09年对联想来说国内市场还是很重要的,无论"4万亿"还是家电下乡,国家的政策导向对联想来说是很好的机会,国际化不排除有再次收购的可能,现在收购相对来说价格较低。

  他告诉记者:“目前来讲,国内市场销售策略不会有太大变化,中国区相对来说比较稳定,国际方面就很难说。”

  依靠微笑就能渡过冬天吗?

  分析人士指出,大中华区一直是联想主要的利润来源,虽然联想在中国区的份额保持上升势头,国际形势造成中国区的竞争更为激烈,整个经济下滑导致购买力减弱。“戴尔惠普等品牌在国际市场日子很难过,在国内实行低价政策,试图迅速占领国内市场份额,对联想带来很大的无形压力。”

  陈丹青告诉记者:“国际化是联想集团非常重要的战略路线,国际化是毋庸置疑,杨总(杨元庆)也说过"迈出去的脚是不会收进来的"。未来我们在新兴市场会重点开展工作,同时我们也会关注在消费市场的业务,全球经济环境给所有企业带来压力,联想也会在这个方面做积极调整,用微笑来面对这个"冬天"。”

  但是她不否认联想会有所变动:“企业是在永远的不断变化和发展中,为了在运营层面更好地贯彻既定的方针,联想做出一系列调整也是在意料之中,但是总体的战略方向是不会改变的,作为全球化运作的企业,公司从全球着眼,所有的考虑都是全球资源最佳的整合。”

  对于联想而言每次业务和模式的整合多伴随着人事的变动,其实杨元庆是否将离职已经不是最重要的了,对于联想而言,最重要的是如何度过“寒冬”。

  记者点评:

  成立于1984年的联想集团,1994年在香港上市(股份编号992),是香港恒生指数成份股。当初由中科院计算所投资20万元人民币、11名科技人员创办,到今天已经发展成拥有员工12000余人,信息产业内多元化发展的大型企业集团,联想历史上高层动荡的发生也已不罕见。

  联想内部人士称,现在稳定人心相当重要,在事情没有明朗之前,公司不会轻易透露信息。

  知情人士认为,如果说在联想集团奋斗近20年的职业经理人杨元庆一定要离开,那么绝不是自愿的。

  多种理念和思想的撞击,而企业只有一个,始终是要有人妥协,总归要归于一条路线,而无形的斗争是肯定存在的。

  就像柳传志在接受某报专访时说的:“落实到奖金上,每个行业回报率不一样,也没法平衡。如果以事业部管理不同业务,用同一个财务部门,同一个战略部门,最高领导也一人,其精力资源有限,杨元庆、朱立南(注:联想投资公司总裁)他们的成就感都得不到充分承认。这像一个大锅里面煮饭,容易乱。”

  倪光南被迫离开了,杨元庆会是下一个吗?

责编:李菁

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
302 Found

302 Found


CCTV_WebServer
302 Found

302 Found


CCTV_WebServer