央视网 > 经济频道 > 股市要闻 > 正文

定义你的浏览字号:

为创业板“敲边” 次新股积极热身

 

CCTV.com  2009年10月23日 07:58  进入复兴论坛  来源:上海证券报  
专题:创业板对A股影响几何

  ●此次创业板首批28家公司,基本代表了目前我国最具成长潜力、最具标杆效应的优秀中小企业,与主板科技股及中小板次新股具备一定可比性。因此,次新股获得市场热捧当在预期之中

  ●数据显示,由于大盘震荡及价值投资理念的回归,使上市新股首日基本处于合理的估值区间,为后续估值提升创造了较大空间

  ●应当理性投资新股,从基本面出发,重视企业的内在价值,运用PE、PB估值法,对上市公司进行较透彻分析。短期不妨关注前期首日表现平平的次新品种

  由于周五创业板开板在即,周四盘面观望气氛浓厚,权重股基本处于波澜不惊的弱势整理中。值得关注的是,不少次新股表现活跃,一些品种不仅涨停报收且股价创出了上市以来新高,赚足了市场眼球。

  创业板马上推出

  次新股可比性强

  证监会已在上周末公布了创业板推出的具体进程,23日举行创业板开板仪式,30日首批28家创业板企业集中挂牌。而在周四弱势震荡中,资金将目光集中在与创业板企业具有一定关联次新股不无道理。此次创业板首批28家公司,基本代表了目前我国最具成长潜力、最具标杆效应的优秀中小企业,与主板科技股及中小板次新股具备一定可比性。因此,这类个股获得市场热捧也在预期之中。

  上市首日表现平静

  估值具备提升空间

  自今年恢复IPO后,沪市主板已上市5家大盘新股,深市中小板上市了27家中小企业新股。而今年以来上市新股总共只有32只,可见主板及中小板的发行节奏还是比较平缓的,这也为创业板的推出提供了一定的条件。据我们统计,在新上市的27家中小板企业中,上市首日涨幅超过100%的企业4家,占比仅为14.8%;涨幅在50%—100%之间的有9家,占比为33.3%;剩余14家首日涨幅则在50%以下,占比高达52%。同样,沪市主板新上市的5家企业,除了四川成渝(601107)上市首日遭爆炒,其余四家首日涨幅均在50%附近。

  从以上数据可以看出,由于大盘震荡及投资理念理性回归,爆炒现象得到了有效的遏制,使上市新股首日基本处于合理的估值区间,也为后续估值提升创造了较大空间。

  买新股应看本质

  短期关注首日滞涨股

  从二级市场走势看,不少次新股尤其是细分行业龙头已具备了较强的市场号召力,成为了资金竞相追逐的“明星”,像盘中创出99.9元高点的信立泰(002294)、在军民用飞机刹车制造领域具备垄断优势的博云新材(002297)等,股价均出现多次涨停,且都创出上市以来新高。

  由此我们认为,当前投资还是应当理性投资,从基本面出发,重视企业的内在价值,运用PE、PB估值法,对上市公司进行较透彻分析。与此同时,我们发现,上市首日涨幅在30%以下的禾盛新材(002290)、星期六(002291)、罗莱家纺(002293)近期也有资金开始关注,禾盛新材甚至在经过连续10个交易日的小阳小阴碎步上攻后于周四拉出涨停创新高,投资者不妨可将目光转移至此类首日表现平平的品种。金子总是会发光的,那些首日表现一般但潜力大的个股终会获青睐。

  相关链接:

责编:王玉飞

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报