央视网 > 经济频道 > 股市要闻 > 正文

定义你的浏览字号:

创业板激发“财富效应”创投概念股再度活跃

 

CCTV.com  2009年10月23日 07:59  进入复兴论坛  来源:上海证券报  
专题:创业板对A股影响几何

  在各界翘首企盼的创业板开板前夜,部分创投股再度活跃。昨日,在大盘震荡微跌的走势下,杉杉股份(600884)、世纪星源(000005)、电广传媒(000917)等创投概念股相对活跃,显示市场对创业板概念股的后市表现仍抱有相当期待。

  随着“十年磨一剑”的创业板步入倒计时,相关概念股已历经多番炒作,但在创业板正式开板前夜,部分概念股仍显示出上攻欲望,走势多强于大盘。创投概念板块中涨幅较大的杉杉股份上涨4.41%,东软集团(600718)涨3.65%,世纪星源涨2.9%,赛迪传媒(000504)涨2.78%。

  最“正宗”的创业板概念股当属电广传媒,其旗下的达晨创投等创投,一举“命中”亿纬锂能、爱尔眼科、网宿科技3家创业板公司,昨日涨幅为1.77%,盘中曾出现垂直拉升,一下拉高4个百分点。中国宝安(000009)通过旗下2家公司持有鼎汉技术6.2%股份,昨日该股涨幅一度逼近2%,后震荡下挫,最终收涨0.33%。唯一直接投资创业板公司的渝三峡A(000565),持有北陆药业发行前18.86%股份。昨日,该股前期一度跌近3%,但尾盘接连拉升,最终收涨1.31%。

  创业板相关个股受到市场青睐,除了具有炒作题材可笼络人气外,其实也包含着对相关公司未来回报的预期。如电广传媒间接持有亿纬锂能、爱尔眼科和网宿科技3家公司股权,按各家发行价计算,目前股票市值总计超过2亿元。渝三峡A所持的北陆药业959.7万股,按后者的发行价17.86元/股计算,市值达1.7亿元。

  有分析人士指出,当初中小企业板推出后曾经历了由估值过高向正常水平回归的过程,创业板很可能重复这一过程,股价走势可能“前高后低”,因此对相关概念个股的投资需谨慎。

  相关链接:

责编:王玉飞

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报