央视网 > 经济频道 > 股市要闻 > 正文

定义你的浏览字号:

创业板六大悬念期待诠释

 

CCTV.com  2009年10月23日 08:02  进入复兴论坛  来源:中国证券报  
专题:创业板对A股影响几何

  【导语】等待10年,创业板终于要粉墨登场了。对于股民来说,还有诸多疑问悬在半空,不免心怀惴惴。高收益总是伴随着高风险,在这场“勇敢者游戏”中,有哪些悬念待解呢?

□黄承

  等待10年,创业板终于要粉墨登场了。对于股民来说,还有诸多疑问悬在半空,不免心怀惴惴。

  悬念之一:“逢新必炒”这次是否会失灵?

  这次,已经发行和即将发行的创业板公司预计10月下旬或11月集体上市。分批发行、集中上市使得短期供给集中放大,而抑制新股上市首日恶炒的盘中临时停牌举措更加严格,加上创业板开户还未全面普及,真正敢于在创业板二级市场尝鲜的投资者数量可能较为有限,以往“逢新必炒、高举高打”的场面是否会重复,令人怀疑。

  有投资者归咎于已发行的这三批创业板公司“市盈率太高”。确实,综合计算下来,这三批共28家公司平均发行市盈率高达56.6倍,而最具可比性的深圳中小板已上市的近300家公司目前的平均市盈率在40倍左右,创业板公司还没上市,就高出中小板逾40%的溢价率。如果创业板公司上市开盘平均上涨20%,市盈率就是68倍;如果上涨30%,就是73倍,无疑会在短期内积聚很大的风险。

  但是,不具备疯狂炒作的条件是否就意味着市场不活跃?

  这里需要说明的是,招股说明书中的发行市盈率是静态市盈率,而非动态市盈率,而上市后市场一般以动态市盈率来定价和进行估值分析,所以,应该更多参考的是这些公司已经公布的2009年中报财务数据和即将公布的三季报各项财务指标,并结合行业情况、公司管理层素质、生产技术水平、研发及研发成果转化能力、市场份额等诸多因素进行预测和评估。如果开盘价格合理,基金等机构投资者就不会作壁上观。

  所以,我认为,逢新是不是会炒,需要根据各家公司的具体状况和当天开盘价格来综合研判,不能简单下结论。

  悬念之二:估值方法需要新的标尺?

  近期市场关注更多的是创业板首日的开市表现,实际上,创业板上市公司的真正价值还需要一定时间去观察并留待市场检验。这也是基金们虽然修改了合同,但还是纷纷表示初期会谨慎行事的原因之一,创业板公司中长期的估值和定价确实是一个难题。

  据笔者学习心得,对创业板公司估值,除主板市场成熟的“相对估值法”外,还需要结合“现金流折现”等“绝对估值法”,它更强调动态估值,并且还需要重视有些财务比率的变化,比如研发费用占销售收入的比重等。值得一提的是,在利用“相对估值法”时,除需要考虑P/E(市盈率)和P/B(市净率)指标外,还要加大PEG(市盈率增长比率)指标的考量权重。

  由于创业企业普遍具有非线性成长规律和业绩稳定性不强的特征,除财务指标的定量分析外,一些定性指标也非常关键,比如公司治理和内部控制、股利分配政策、资源控制能力、技术研发能力和公司战略等。

  相关链接:

 

1/3

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报