央视网 > 经济频道 > 股市要闻 > 正文

定义你的浏览字号:

全球同业瞩目中国创业板今日开板

 

CCTV.com  2009年10月23日 08:02  进入复兴论坛  来源:上海证券报  
专题:创业板对A股影响几何

  世界各地交易所通过本报祝贺中国内地创业板开板,并表达合作意愿

  中国内地创业板今天隆重开板,来自全球的交易所和成功二板市场纷纷通过上海证券报发来贺信。各大交易所一致认为,创业板的启航,将为中国经济发展起到画龙点睛的作用,标志着中国资本市场发展翻开了崭新的一页。

  “衷心祝愿创业板开板成功,为内地的新兴企业提供有效的融资渠道,促进国家经济发展。”香港交易所集团行政总裁周文耀昨日在贺辞中说。

  在美欧两地都设有专门中小板市场的纽约泛欧交易所集团发言人昨日对上海证券报表示,创业板启动对于中国经济增长至关重要。“通过创建一个专门针对成长型企业的市场,能够吸引更多中国中小企业上市融资,同时也为投资人带来更多机会。”该发言人说。

  首创创业板保荐人制度的伦敦证券交易所集团,以三个“共”字排比句送上了对中国创业板的美好祝愿:共享成功经验,共创美好明天,共为创新企业打造资本加油站!德意志交易所对中国创业板启动表示热烈祝贺,并预祝创业板上市企业融资成功、扬帆启航。

  纳斯达克OMX集团昨日通过驻中国首席代表郑华发表声明说,在中国经济稳定高速发展的环境下,相信创业板的推出必将为中国创新型和高成长性的企业提供重要的融资渠道,为中国经济和世界经济的发展做出重要贡献。

  东京证券交易所集团社长齐藤惇通过电子邮件表达了他对中国创业板开板的祝贺。齐藤惇说,去年秋天的金融危机爆发以来,全球经济陷入了衰退,但这更加让世人充分意识到了中国在世界经济中的重要性。

  “中国创业板开板,将有助于中国的新兴产业和创新企业的成长,为其提供与资本对接的新平台。这也标志着中国多层次资本市场体系的进一步完善,象征着中国证券市场及经济发展又迎来了崭新的时期。”齐藤惇说。

  新加坡交易所CEO谢福华在贺信中盛赞深圳证券交易所为中国资本市场的持续健康发展做出的卓越贡献。他表示,创业板的开启将成为深交所乃至中国资本市场上的又一个里程碑!

  韩国创业板市场KOSDAQ则表示,有信心创业板将对中国经济的发展起到“画龙点睛”的作用。相信在不远的未来,创业板将在富有灵活性的中国经济发展中,在政府的积极支持下, 成为全球第一的新市场。

  在表示祝贺的同时,各家交易所也传达了希望与中国内地交易所加强合作的愿望。

  KOSDAQ建议,为了使创业板进一步发展,创业板需要实行不同于主板的战略,不能忽视具有灵活性的进入制度以及严格的退出制度,还要重视对新产业的政策支持及积极培育市场的战略。

  新交所表示,愿与深交所相互借鉴,携手共进,为开创亚洲创业融资市场的美好未来而努力。东京交易所亦表示,将与中国的交易所携手合作,共同为亚太地区的经济发展与繁荣献力。

  相关链接:

责编:王玉飞

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报