央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 经济频道 > 今日观察 > 正文

定义你的浏览字号:

中国楼市(2009/01/14)

CCTV.com  2009年01月14日 22:37  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  

    政府救市还是不救市?购房者出手还是不出手?面对房地产市场矛盾,北京市政府首次明确调控态度,没有政府救市下的北京房地产,究竟会出现怎样的新变化?《今日观察》正在辩论。

    主持人: 这里是正在播出的《今日观察》,欢迎各位的收看。在今天节目当中,我们来关注的是中国的楼市,从去年下半年开始,随着一些城市商品房价格和成交量的下降,一些地方政府纷纷出台了一些救市的措施,1月12号在第13届北京市的人大会议上,北京市的市长郭金龙说,政府不会来出手救高价的楼市,一时之间引发了很多的热议,在楼市低迷的这一刻,政府究竟该不该出手救市?中国的楼市如何才能回归理性?今天我们的节目将就此来展开评论,我们的两位评论员是何帆和张鸿,我们也欢迎电视机前的各位登陆央视网、腾讯搜搜网和搜狐网发表各自的观点,稍候我们来关注各位的网络留言。

    节目一开始,我们先来看一看,北京市市长郭金龙在人大会议上的发言情况。

    解说:1月12日在刚刚开幕的北京市人大会上,北京市市长郭金龙,及其他市领导在参加各团的分组审议时,对于北京目前的房价问题的一番表述,引发了社会各界的广泛关注。北京市政府的官员们明确表示说,北京市政府不会为高价房托市,调整房地产产业的结构,将是破解北京房地产业问题的核心。

    首发此言论的是北京市人大代表、市长郭金龙,他在参加北京市朝阳团分组审议时明确表示说,我们不能托市,但我一定很重视这个产业,房地产依然是支柱产业,但自住改善型住房,应由市场解决,政府承担的,应该是保障性住房。

    面对北京市目前的高房价,郭金龙在会上还借用一位代表的话打了比方,一个月的工资,买不了一平米的房子,我当然不爱你。同时这位市长还认为,高房价是导致目前房地产开发商是否形象不好的直接原因,为此,郭市长是这样形容的,恕我直言,你房价涨得太离奇,老百姓不喜欢你。

    在目前经济形势不好,市场低迷的情况下,郭金龙认为,破解房地产业发展的核心问题,是要调整房地产业的结构,郭金龙认为,房地产应有两个层次,一是政策保障的,这是政府必须补贴的,另外就是市场性的,但这个市场也应有层次,要引导开发商调整结构,市场如果都做高端住房,那就不符合当前社会的需求;另外对于北京目前的房地产价格,北京市副市长陈刚和北京市人大代表、市委副书记王安顺也发表了自己的观点,北京市副市长陈刚说,北京市目前最缺每平方米6000元至8000元的中端房屋,虽然北京空置房面积已经达到了2000万平方米,但政府不会去救高价楼市,反而会继续积极建设两限房和经济适用房,而北京市委副书记王安顺则认为,目前房价太高,有一部分原因在政府,政府应该想办法降低土地出让金,开发商再减少一点利润空间,让房价降下来,让老百姓买得起房子。

    北京市政府:绝不托高价格楼市

    主持人:我注意到媒体在报道北京的这次人大会议的时候,特别写到说,在很多次的小组讨论上,我们的北京市的市长、副市长、市委副书记等等,他们都不约而同地谈到了这个中国楼市的情况,也说明房地产这个支柱产业的这个地位,是被大家高度关注的,但是与此同时,大家也非常关注,北京市的市长究竟如何对房地产的发展态势来表态,所以我刚才特别注意,郭市长说的这样一句话,说我不能托市,但是我非常重视这个产业,他的哪些话,给你们二位留下印象比较深?

    张鸿:我觉得就是这里面,好像我听到的很少有官话,好像就像我们普通老百姓说的一种带有情绪的话,比如说,他说我一个月工资我都买不到一平米房子。

    主持人:对。

    张鸿:我当然不会爱你们开发商,然后他提到说,那现在普通老百姓的情绪是什么,就是你不降价我就不会买,所以其实这里边暗含了一个什么样的,政府一个什么样的期待呢,就是说你地产商应该按照市场这样一个原则来定价,而且他也提到说,中端的产品市场,应该是整个商品房市场来解决,当我来解决我结构性问题的这个时候,比如我的保障性住房的时候,你自然就降价。

    何帆:现在大家的这些官员表态了,它的背景是我们现在在开“两会”。

    主持人:对。

    何帆:开“两会”时候了,“两会”就是一个表达民意的机会。

    主持人:对。

    何帆:所以这个时候,这些官员的表态,实际上我们去理解就是对于民意的一个直接的回应。现在老百姓最关心的问题就是你房价太高。

    主持人:对。

    何帆:而且呢,我们是一直是说房价要下降,房价要下降,但是只闻楼梯响,就是不见人下来。所以这个时候,官员的这个表态,实际上是给大家把这个政策的信号变得更加地明确。

    主持人:大家声音会更加统一一些,我们来看看网友在关注我们这件事情的时候,他们会有什么样的看法。这位叫“星河大大擂台”的网友说,“坚决拥护北京政府的这个决定,拉动和繁荣经济主要靠消费,而不是固定资产的投入,中国有13亿人口,只有先住得起房,大家才敢消费,国家才能真正地繁荣发展,才能为世界做事。”

    再来看一看这位“胖熊猫过独木桥”的网友有什么样的观点,他说“北京的房价什么时候才能降啊?光说好好听的,没有用,关键看实际行动,涨的时候,一天一个价,现在要降,真是比挤牙膏还难”。

    这位署名为“笑傲浆糊”的网友说,“北京最缺的就是6000到8000元一平米的中端房屋,这种价位的中端房屋,也没几个人买得起吧。要是这么来定位中端价位的话,我看就是变相的托市。”也有老百姓不买帐。

    张鸿:对。

1/3

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报