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多瑙河

CCTV.com  2007年12月13日 14:35  来源:CCTV.com  
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  当飞机降落在布达佩斯时已经是当地时间的深夜,布达佩斯与北京整整差了七个小时。不知是因为时差的原因还是兴奋,这一宿我们竟然整夜未眠。


布达佩斯

  清晨起来我们才敢相信自己已经置身于这个世界上最美丽的城市之一。可惜我们来的不是时候,这颗多瑙河上的明珠在冬季就像蒙上了一层薄雾,尽管也熠熠生辉但光华却黯淡了不少。但有点必须提到的是无论怎样的气候,这里的空气都非常清心,尽管车也很多但却很少看见车上有什么灰尘。


布达佩斯

  静静的多瑙河自北向南,在匈牙利中间流过,也把布达佩斯一分为二。一边是丘陵和山谷组成的布达,一边则是平原为主的佩斯。 虽然对我们全无分别,但当地人都会说Buda side或是Pest side,一细问才知道主要的商业街道和宫殿建筑都在布达,因此布达相对比佩斯繁华一些。听到这个消息不知道陈佩斯不知做何感想,想当初他父亲陈强老爷子出访布达佩斯,站在渔人城堡,看多瑙河两岸风光,回国后就给两个儿子分别取名陈布达和陈佩斯。

  在这个拥有二百万人口繁华的首都城市里,可以找到山洞、温泉和各个历史阶段的痕迹。 城里保存着非常完整的中世纪风貌,有一种平淡、冷静、沉稳的感人气质。但在前苏联多年的控制下,也给这个国家带来巨大的精神真空,这里的街道、墙壁上被涂满了各种各样的标语和口号,据当地人说都是自由民主什么的,即使那些雄伟的古老建筑也不例外。也许是冬日,我们看到的布达佩斯多少显得有些萧条,除了零散来旅游的游客几乎看不到什么工业,即使在中国也比不上一个二类的省会城市繁华。

  匈牙利的货币单位是福林(FT)-晕倒!1000FT=40元人民币,买东西时动辄成千上万,真有点花钱如流水的感觉。而这里的东西也颇为昂贵,一个柿子竟然卖到了十元(人民币)。尽管这里的物资比较匮乏,但在一些方面却是你在国内所看不到的。在布达佩斯搭乘公共汽车时,发现既无人售票也无人验票。大家都是车来了抬腿就上,到站了抬腿就下,仿佛是不要钱的服务。买了车票并在车门口的打孔器上把自己的车票打孔作废的人也有,但为数极少。据说偶尔会有人突然上车来查票,但罚金不是太重,很值得冒险。而这种情况在火车站、地铁里也是一样,从某种意义来这个国家给了公民颇大的信任,而市民也似乎不会为了这些小便宜而丢失了自己行事的准则。

  匈牙利尽管身处欧洲但这个国家人却处处显的与众不同。首先他的姓名跟中国人一样,姓在前,名在后,这在欧洲各国中算是特例。匈牙利人填写政府或学校表格时,可以不填写有关父亲的资料,但必须填写母亲的情况。“只知其母,不知其父”,这一点儿让我们颇为不解。相传西汉时,汉武帝三击匈奴,匈奴王庭瓦解,开始西迁。有的逐渐迁到欧洲多瑙河流域,与当地土著人融合,成为今天匈牙利人的祖先。当我们在远离布达佩斯数百多公里的JUOE采访时,总能遇到颇似蒙古人穿戴打扮的农夫村妇,而他们对我们这些同是黑头发的中国人民极其热情好客,感觉很像内蒙古人,使我们产生了天生的亲近感。而知情的人跟我们说,在匈语中有近三十个单词及发音与我国新疆维吾尔语的单词是一样的,也许这和他们的姓氏一样大概都是匈奴的遗迹吧。如果这次采访算是一次旅行的话,可以说这是我此行最大的一个收获。


英雄广场

  英雄广场是一个融合了历史、艺术和政治的胜迹,两侧有两堵对称的弧形石柱壁,每一堵的石柱之间,各排列着7尊匈牙利民族在此定居时的领袖塑像,广场中心矗立着一座1896年为纪念匈牙利民族在欧洲定居1000年修建的千年纪念碑。布达佩斯有一个地方我们一直想去可却没时间去的SZOBOR雕塑公园。曾经遍布全城的苏维埃式大型雕塑被集中在那里展示。倒也不是为了怀旧,而是想去体会一下匈牙利人怎样记住自己的历史。为了拍布达佩斯全景,我们登上了格尔勒特山顶,在这里我们看到了高高站立的自由女神,这是唯一一个还留在市区的苏维埃式雕塑。这个手捧橄榄枝的少女铜像从全城任何一个角落都可以看到,据说少女的原型是匈牙利共产党领袖纳吉的女儿,是为纪念苏联红军从纳粹手里解放匈牙利而建造的。人云亦云,姑且不论,无论铜像雕的是谁,少女总是美丽的。再说,纳吉为从苏联人手里讨回自由而献身已经成为民族英雄。如果布达佩斯的自由女神像真的是以纳吉的女儿为原型,也是满合适的。

  上帝对匈牙利人民极为眷顾不仅给了他们丰美的土地,而且还给了他们一块享受生活的乐土。匈牙利的温泉资源丰富,有温泉1300多处,是世界排名第二的温泉王国,仅布达佩斯就有温泉上百处,享有“温泉之都”的美誉。九十年历史的城市公园Szechenyi温泉以优美的风景和泳池名列前茅,是全欧洲最大的温泉。在这里你能见识什么叫全民泡汤运动,温泉池中男男女女,无论甚么年纪,都乐在其中。匈牙利人民似乎也与生俱来就有这种享乐主义,每天四点就下班,一到周日很多商店不再营业,而更多的人则会选择拖家带口去度假。


匈牙利诗人裴多菲

  “生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。”提起这首百多年来在全世界广为传诵的诗篇,人们便会想起它的作者——匈牙利诗人裴多菲。这就是布达佩斯皇宫对面的裴多菲雕塑。在布达佩斯以艺术家、文学家为原型的雕塑随处可见。匈牙利这个国家只有一千多万人口,但从1901年到2002年这个国家却有六人获的诺贝尔奖。是什么创造了这些杰出的人物?我们无法用专业的眼光去做出一个评价,但这个国家对艺术对文学的尊重却是我们所不能企及的。在一些古老的建筑上你经常就会发现在墙上会有一个人物的浮雕,在他们的下面是一些漂亮的装饰和每天更换的鲜花,时刻提醒你这里曾经住着某位作家,某位数学家。夜晚,走在宽阔而无人的街道上,看着两旁夜色中还依稀可见的建筑,时空变的模糊.,如果他们能够,是不是会用万盏灯火将这街道点亮,奏起华丽的圆舞曲重现昔日的奥匈帝国辉煌呢?


与匈牙利的前总理麦杰希•彼得合影

  中国人在匈牙利有三万多人,而匈牙利人对中国人也非常友好。对CCTV来采访当地的华商他们非常愿意配合,在大使馆和采访对象的配合下,我们顺利的采访到了匈牙利的前总理麦杰希•彼得等一些政府官员,看来有组织就是好啊!他们对华商在匈牙利所做出的贡献对给予了极高的评价,就用麦杰希•彼得的一句话来结束我们的匈牙利之行吧“和中国交往是一种时髦”。

责编:刘洋

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