定义你的浏览字号:

陈维伟:"有模有样"创意产品登上奥运"荣誉殿堂"

CCTV.com  2009年06月03日 17:26  进入复兴论坛  来源:央视网论坛  

     我的的创业故事

    我是“创业先锋”!

    看到“我是创业先锋”大型征集活动的消息,看到“青年创业中国强 用激情与信念诠释青春 用奋斗与坚持书写人生 我的青春我做主” 这些话语,深深打动了我!这也是我多年创业想要表达的东西....我想在这里和大家一起分享我的十五年风雨创业经历....

    我始终觉得自己的创业经历是许许多多70后年代创业者经历的真实写照,也许80后和90后的年轻创业者都未能体会到的一些经历……我很想代表70后的成功创业者还有我们这些还在创业路途中的创业者把这段创业经历说出来和大家分享…分享这些酸甜苦辣和创业中带来的乐趣和激情…

    19岁开始的创业梦

    18岁之前我和小伙伴们一直在做”小虎队”的明星梦唱歌,跳舞,谈吉他,学钢琴, 还为了舞蹈摔掉一颗牙齿……19岁那年我又开始做起了老板梦!刚好是改革开放正红火的年代,身边有太多的同学,老乡,亲戚朋友都争先恐后的到深圳去打工,个个过年回来的时候都是光鲜亮丽的..不顾家里人的反对我冲动的做出去深圳打工的决定!

    在临走之前我印象最深刻的就是和几个很要好的"小虎队'成员在学校门口的草地上畅谈创业梦想!当时我竟然夸下海口,我到深圳会成立一家用我的艺名"梦旋"来命名的公司!哈哈!不知天高地厚的毛头小子...

    刚到深圳的时候还算是幸运,老爸和姐姐都在深圳打工,我和老爸住在深圳田面村的一个破烂不堪的铁皮房里,刚好又是夏天,简直就是蒸笼!晚上又是蟑螂老鼠到处窜!两父子每天还用最简陋的煤油炉子烧饭炒菜..实在是受不了!怎么办呢?只有硬着头皮生存吧…

    老爸算是我的启蒙老师,他在深圳是在跑印刷业务,就这样带着我到处去上门推销印刷业务,老爸也算是够抠的,每个月就给我50元的BB机月租费,还有少的可怜的零用钱!大概和他跑了两个月的业务吧,基本上我也就掌握了一些业务常识!有一天发生了一件事情,改变了我的一切....

    那天,我和老爸去见一个老乡,也是一个重要的客户,可能会谈成一单印刷业务,我和老爸来到了这个客户的办公室,老爸就和这个客户在谈一些业务细节,这个所谓的老乡看起来态度非常傲慢,我做在旁边心里不是个滋味!没想到当老爸和他谈到价格的时候,这个客户竟然站起来指着老爸的鼻子说:你给我滚出去!我听到了终于忍耐不住的和他干了起来,你凭什么是这种态度!你以为你有两个钱了不起吗!还差点动手打起来了....

    回到家的时候我以为老爸会表扬我?算是出了一口气!可是,我被老爸狠狠的骂了一顿...最后老爸还扔了一句话:有本事你自己干一翻事业出来... 老爸的这席话深圳的刺痛了我!于是我毅然决定离开老爸自己出去创出一翻事业出来….

    自力更生的第一天

    骑着我的二手自行车挎着我的公文包,口袋里剩下不到20元钱开始了我的创业梦想!事实上是真正意义上的第一天第一次!

    从田面村骑车出来不远就是深圳最早的写子楼群,统建大楼,我把自行车停下来就开始扫楼,豁出去了,一层层的上,强装笑脸的和总台小姐介绍印刷业务,一个下午下来没有任何收获!天色渐渐暗了下来,我拖着疲惫的身体在深南大道上漫无目的的逛,肚子又饿的咕噜叫,不管了!把身上仅剩下的10多元钱买了快餐美美的吃了一顿!说真的,感觉特别的香...

    晚上的深圳是灯火辉煌,看着一栋栋的住宅楼里面亮着灯光,可我的心里确是一片灰暗!何去何从?倔强的我是怎样都不回去老爸那里的,走着走着我走到了荔枝公园,看到了一对对的情侣做在公园的长凳上在有说有笑,心里酸酸的,自己的未来在哪里?找了一个空的长凳我做了下来,脑子一片空白!不知道明天该怎样?不知道今天晚上怎样过?就这样我在公园的长凳上做了一整夜!也想了一整夜...天亮了我继续我的创业历程…我要好好奋斗!我要努力!我要成功!!

    没有资金,没有文化...创业只有勤奋加努力!

    创业初期,在我的印象里应该吃的苦头还不算什么!每天跑遍了深圳大大小小的写字楼,经常被人赶出办公室,但我一直是充满信心的不断努力!暂住在一个保安朋友的宿舍,两个人挤在一个上床,最惨的是我睡觉不老实,一天晚上我一个翻身从二层的床上给摔了下来….太惨了!摔的我一身都是青一块紫一块的…每天早出晚归坚持不懈的跑,跑遍了深圳的每个角落...很快功夫不负有心人,我陆续接到一些印刷定单,小到名片,大到印画册挂历,大概半年时间我基本就可以维持自己的生活了!我的前途变的光明起来…

1/7

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报