定义你的浏览字号:

扬子晚报:中国经济年度人物候选人昨天揭晓

 

CCTV.com  2009年12月04日 19:41  进入复兴论坛  来源:扬子晚报  

    本报讯 被誉为中国经济“风向标”的2009CCTV中国经济年度人物评选候选人名单于2009年12月2日正式揭晓,共选出18位最有代表性的候选人,其中江苏有沈文荣和谭跃两位经济人物入围。

  百人评委团选出18人

  这次入围的18人为尹卫东、王信、刘海涛、刘忠田、刘积仁、李书福、沈文荣、余彭年、徐留平、俞敏洪、曹国伟、曹德旺、董文标、梁昭贤、靳海涛、雷闯、谭跃、魏新(排名按姓氏笔画为序),其中沈文荣和谭跃分别为江苏沙钢集团和凤凰传媒的掌门人。2009CCTV中国经济年度人物评选于2009年11月5日正式启动,今年的评选标准是创造力、推动力、远见、责任。今年的最大亮点是增设CCTV中国经济年度人物“十年商业领袖”特别评选。经过由经济学家、商界精英、商学院专家和中外权威财经媒体总编组成的百人评委团推选,最后确定了这份2009年中国经济年度人物18位候选人名单。

  江苏两人名列其中

  2009年中国经济的显著特点是中国制造业继续引领中国经济。    2008年,中国钢铁业受到严重挑战,产能过剩,库存积压,成本高企,市场萎缩,直至2009年上半年,全行业亏损,产品卖不出去,只有被迫减产、停产。当大多数国内钢铁企业不堪重负的时候,沙钢集团却交出了年营收达1452亿元的成绩单。沙钢持续盈利,生产线满负荷生产,产销率100%。在最困难的2008年,沙钢集团以208亿美元的营业收入,首次跻身美国《财富》全球500强企业排行榜,也是中国内地唯一入选的“草根”民企,证明了其内在的生命力。

  近年来,虽然国内外的经济形势变幻莫测,但凤凰集团却风生水起:集团旗下的出版社全部转企改制,“凤凰文库”首批124种图书正式出版,通过内容创新打造文化产品核心竞争力与影响力,凤凰置业借壳ST耀华上市,实现了并购海南新华以及跨省拓展的突破。在发行方面,凤凰出版传媒集团完成了全省发行环节43家单位的事转企,构建了“七统一”的连锁经营体系和国际一流的物流配送基地。公司董事长谭跃,因此成为中国出版界第一个百亿集团的董事长而倍受瞩目。

  寻找中国经济新引擎

  2009年,新引擎行业已经显露峥嵘。“物联网”被称为继计算机、互联网之后世界信息产业的第三次浪潮,给中国带来了历史性机遇,刘海涛的名字因为和物联网的联系而成为2009年中国经济领域关注的焦点。刘积仁因为把软件和中国制造业进行了完美结合,从而实现了东软无处不在的价值,其跳跃式商业模式和软件业领军人物的形象使人印象深刻。新东方的上市树立了民办教育行业的标杆,俞敏洪更是在金融危机冲击下,使教育产业成为危机中的新亮点。

  金融和资本作为产业的发动机开始从行业源头发力。董文标再造民生银行,超常规创新发展模式,实现对中小企业的大规模资金支持,率先开启了巨大的金矿。随着创业板的闪亮登场,靳海涛领导的深创投因为抓住机遇支持了最为众多的创新型中小企业,更因为他致力于打造中国气质的本土风投,使他成为中国资本市场上最耀眼的VC明星。

  本报总编辑专门寄语

  CCTV中国经济年度人物评选今年进入了第10个年头,新华日报报业集团旗下的扬子晚报,作为江苏发行量最大的晚报都市报,每年都是央视这一活动的江苏唯一合作媒体,12月1日,本报总编辑刘守华专门应央视之邀,给此次评选发去寄语。刘守华表示,通过这一非常有价值的人物评选,扬子晚报在这10个年头中,与央视一起见证了中国经济的潮起潮落。今年的征选,因为有了全球迎战金融危机的背景,意义尤显深远。

  谁将最终成为2009CCTV中国经济年度人物?谁又能获得中国经济“十年商业领袖”的殊荣?精彩大戏将连环登场,悬念将一一破解。2009年12月23日晚,2009CCTV中国经济年度人物评选颁奖典礼在北京展览馆隆重举行,最终获奖名单将在颁奖现场全部揭晓,敬请期待。

  相关链接:

责编:肖成迪

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报