央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

究竟该不该推迟退休年龄

CCTV.com  2009年01月24日 16:16  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  

    时统宇 大走群众路线!

    王小骞 为学弟妹退休?

    1月5日下午,北京大学人口所教授穆光聪、著名社会学家周孝正、中华女子学院法律系教授刘明辉、中国社会科学院社会政策研究中心研究员唐军、中国社科院研究员时统宇、还有首都经济贸易大学劳动经济学院劳动关系系主任王晶,接受中央电视台经济与法——辩辩辩栏目的邀请,来到了新兴光演播室的节目录制现场。

    2008年10月21日,第三届中国劳动论坛在北京隆重举行,人力资源和社会保障部社会保障研究所所长何平在论坛上透露,相关部门正在酝酿条件成熟时延长法定退休年龄,有可能女职工从2010年开始,男职工从2015年开始,采取“小步渐进”的方式,每3年延迟1岁,逐步将法定退休年龄提高到65岁。消息一出,立即成为社会公众热议的焦点。各大网站、论坛上,网友们议论纷纷,反对的声音占了多数。究竟该不该推迟退休年龄,成为了本期嘉宾与现场观众、观察团讨论的热点话题。

    看国外 他山石可攻玉

    节目一开场,众嘉宾首先从该不该推迟退休年龄的层次进行了讨论。持正方观点的人口学家穆光宗首先提出了21世纪我们面临的一个重大的社会问题——人口老龄化的问题,并表示迟退休年龄不仅是为了缓解由于未富先老所带来的巨大的养老金危机问题,同时也有缓解了生育下降年代里面劳动力短缺的问题。周孝正也认为延长必须退休的最终年龄,可以增加人们退休的弹性空间,符合科学发展观的精髓——全面协调可持续的发展。随后,他们引用了很多国外实施推迟退休年龄的规定,用实例证明“他山之石可以攻玉”。

    听国情 金融危机就业难

    另一边,反对推迟退休年龄的时统宇从中国的国情出发,对正反嘉宾“他山之石”的说法加以反驳。他认为目前中国无论从经济发展还是人口老龄化的程度上,与国外对比悬殊。推迟退休并不符合中国国情。此外,他还提出推迟退休年龄可能会变相推迟退休适龄群体实际拿到养老金的时间。此观点一出,立即得到了场上大爷、大妈们的支持。面对金融风暴和就业危机的双重压力,推迟退休年龄势必会剥夺年轻人找工作的机会,也是反方嘉宾一致强调的观点。时统宇更是开玩笑说让主持人王小骞为她广院的师弟、师妹们腾地方。

    讲弹性 看起来是很美

    关于该不该实行弹性退休年龄的问题,场上嘉宾也是各抒己见。周孝正的观点是人的寿命增加了,退休年龄也应该协调的增加,并认为一个国家、民族的弹性空间与这个国家文明程度是成正比的。然而,反方嘉宾的一席话打破了周孝正等人先前勾画的美好蓝图。对弹性退休这一制度,他们给出的结论是“看起来很美”, 他们认为弹性退休制度只是一种非常理想化的状态,要操作起来不那么容易。同时,时统宇也再次对现场观众“放电”,使得观众的表决大面积地向反方观点倾倒。

    女嘉宾 巾帼不让须眉

    今天场上的两位女嘉宾也毫不示弱,她们唇枪舌剑、妙语连珠,真可谓巾帼不让须眉。同样身为女性的她们,在男女是否应该同龄退休的争执上,站到了完全不同的两个阵营。对于是不是退休年龄一致就是男女平等的说法,王晶持怀疑态度。她坦言,退休是人的职业生涯中最后的一个环节,而实际上前面还有很多的环节中存在不平等的现象,我们把前面那一系列的不平等解决了,再来谈退休不平等的问题也为时不晚。而刘明辉则提出了一个发人深省的新观点——现有的退休制度(男女退休不同龄)对男性实际上也是一种性别歧视。

责编:刘慧

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报