央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

2009嘉宾经典语录(2)

——推迟退休专场

CCTV.com  2009年02月01日 13:07  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  

    唐钧

    1、退休的时间越长,对于一个国家来讲它是一种文明,是一种进步。

    2、你拿的退休金是你以前的工资的延期支付。

    周孝正

    1、延长必须退休的最终年龄,增加了你的弹性空间,也增加你的自由度,它完全符合协调发展,科学发展观的精髓就是全面协调可持续的发展。

    2、这个国家,这个人民的自由度越高,弹性空间越大,证明这个国家文明程度越高。

    3、因为人的寿命增加了,所以就应该退休年龄也应该协调的增加,这叫大势所趋。

    4、“高山仰止景行行之,虽不能至,然心向往之”,你要不想那美永远是看起来很美,而我们不光想,我在这儿呼吁,那美就变成现实。

    5、做不到也得努力去做,这是态度。

    穆光宗

    1、延迟退休年龄不仅是为了缓解未富先老所带来巨大的养老金危机的问题,同时它也有一个为了缓解生育下降年代里面劳动力短缺的问题。

    2、(弹性退休年龄)分类指导,因人因地而宜,这就考虑到了以人为本。以人为本具体的解读就是,对每个退休者的权利应该尊重,对每个用工单位的权利应该尊重,应该多方面的考量,而不光是一个养老金缺口填补的问题。

    3、我们现在讲以人为本,以人为本要尊重权利,尊重意愿,每个差异是非常大的,千差万别,有人希望多工作几年,有人希望早退休几年这都可以理解。

    4、时代进步了,同龄退休更胜一筹。

    5、真理总是掌握在少数人的手里。

    刘明辉

    1、人口的老龄化是各国政府面临的问题,为了应付白色浪潮推延退休年龄是大势所趋,任何人无法逃避。

    2、由那种带所谓保护性的规定,过渡到授权性的规定,更多的尊重当事人的意愿,这是法制文明进步的一个标志。

    3、有一个大家忽视的问题,现有的退休制度(男女退休不同龄)对男性也是一种性别歧视。

    时统宇

    1、我想春节期间,中国有两条队排得有多长。第一条买火车票的队排得有多长,第二条,找工作的大学生的队伍排得有多长。

    2、从理论出发,但更重要的是要从中国的国情出发,(反对)延长退休年龄最大的一个理由,就是它不符合中国国情。

    3、在全球金融危机的背景下,今年的就业形势非常得严峻。我们首先考虑的是中国的股市飞流直下三千尺,那么多的人需要找工作。如果我们的退休年龄还要往长延长,它的前提就是剥夺了很多年轻人找到工作的机会,同时也剥夺了在座包括在座各位的大叔大妈们能够踏踏实实拿到退休金的那个时间。

    4、中国的老百姓在目前经济还不是特发达的状况情况下,你让他说是抛开现在的经济基础,去谈推迟退休年龄,不符合中国国情,关键是不符合老百姓的生活实际状况,不符合自己家那一亩三分地的实际情况。

    5、弹性退休制度,仍然处于非常理想化的一种状态,它要操作起来不那么容易。弹性退休制度听起来很美,但是仅仅也就停留在很美上,它是一种比较理想化的状态。但人性的发展,你的前提是要从经济条件和实际情况出发,到不了那种程度,扯谈这些比较理想的状态,我觉得于事无补。

    6、妇女她本身的地位,已经有了巨大的提高,制定55岁女职工退休,首先是以人为本,从她的生理和心理角度考虑的,我觉得这个制度延续下去恰恰符合和谐社会以人为本的发展趋势。

    王晶

    1、我们退休了,我们拿的这个退休金是我们几十年劳动过程中我们的必要劳动的扣除,一个积累,是必然得到的一个东西。

    2、如果弹性到政策制定者身上的话,那这个弹性还不如不要呢。

    3、是不是退休年龄一致就是男女平等?退休是人的职业生涯中最后的一个环节,实际上我们前面还有很多的环节,我们把前面那一系列的不平等解决了,我们再来谈退休不平等的问题,为时不晚。

    张帅

    当我们把权利赋予每一个公民的时候,我们有权利去决定我们什么时候退休,什么时候不退休,这才是我们强调的要建立这样的一个以人为本的和谐社会。

责编:刘慧

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报