央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

3月5日我从基层来

——陈飞 3000竹蓝拎上两会 “提篮小买”只为环保

CCTV.com  2009年03月06日 14:16  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  
[内容速览]  今天《我从基层来》的主人公是一位地道的农民,去年他提着56个竹篮子和3000只手帕走上两会,建议大家重新提起菜篮子。在他和众多环保人士的共同努力下,2008年6月1日,国家正式实施了限塑令,严禁生产销售0.025毫米以下的塑料袋,并且开始对符合规定的塑料袋进行收费,意在减少塑料袋的使用,现在情况如何,我们来看全国人大代表陈飞的调研。

    >>>>点击观看视频

    主持人:今天《我从基层来》的主人公是一位地道的农民,去年他提着56个竹篮子和3000只手帕走上两会,建议大家重新提起菜篮子。在他和众多环保人士的共同努力下,2008年6月1日,国家正式实施了限塑令,严禁生产销售0.025毫米以下的塑料袋,并且开始对符合规定的塑料袋进行收费,意在减少塑料袋的使用,现在情况如何,我们来看全国人大代表陈飞的调研。

    在今年两会前,记者来到了陈飞的家乡,浙江永嘉县渠口乡珠岸村,还没有看见他,就先听到了村民对他的评价。

    村民:他把他儿子的钱都用光了。

    村民:十几万块钱,以前十几万是了不起的数字,也是一个天文数字。

    村里人告诉记者,陈飞在2000年的时候就开始呼吁环保了,九年间,他自己编竹篮,全国各地跑了20多个省送竹篮子,呼吁大家不再使用塑料袋,顺着村里人的指引,记者在村附近的江边上找到了他。

    陈飞:这是我们附近的江,我一有工夫就过来旁边捡垃圾。

    慢慢的,附近的村民逐渐理解了她,现在,村里人出门都提着竹篮。

    村民:塑料袋我们现在不用了,现在都用菜篮子买菜。

    村民:以前这样提到亲戚家里半斤什么东西,就用绳子提过去。

    记者:这样方便不方便?

    村民:方便,随便到哪里都可以。

    人大代表陈飞:我们这个村800多户,每个人收到了篮子。

    每人送了一个竹篮,陈飞用这种看起来很傻的办法,使珠岸村又重新回到了买菜提篮的年代,几年来,陈飞走遍了永嘉县的大小菜市场,今天,他又来到了永嘉县最大的一个农贸市场调研,我们也一同前往。

    陈飞:我们现在调查,这个塑料袋是不是免费送的?

    村民:是免费送的。

    陈飞告诉记者,尽管限塑令已经实施八个月了,但是在农贸市场开展得并不理想,今年两会,陈飞的提案还是环保,他建议加大限塑令的执行力度,为了要起到更广泛的宣传效果,陈飞决定,今年上两会,要带三千个篮子,每人送一个,这几个月,陈飞正在赶着编竹篮,像这样一个竹篮,他一天最多编三个,为了编更多的竹篮,陈飞发动了所有的亲戚和附近的村民。

    陈飞:这样的篮子,一般如果没有蛀虫的话,用一百年也可以,农村有一句话“竹篮打水一场空”,这个篮子放在水里一捞一下,拎起来就是干净的。

    2008年,陈飞创建了永嘉县绿色环保志愿者协会,招募志愿者413人,如今,在各界的努力下,永嘉县境内的300里南齐江水质清,沿岸白色垃圾锐减。在南齐江的最下游,记者发现了这样一块地方,树上挂满了五颜六色的塑料袋,陈飞说,这里就是2000年以前南齐江的样子,之所以留下这块地方,就是要和现在的美丽风景形成对比,警示大家注意环保。

    陈飞:我的习惯就是全国的9亿农村,人们提篮子,保护生态,保护自己的身体健康,这是我最大的愿望。

    主持人:陈飞到了北京,一刻也没有闲着,今天我们经济频道的记者就在代表驻地又一次见到了他。

    陈飞:我带了3200个篮子,号召全国人民都用菜篮子,所以这个篮子我送给你了。

    记者遇到陈飞时,他正在一边等电梯,一边送竹篮,他告诉记者,一会儿他要把随身带的50多个竹篮,送给住在同一宾馆的四川人大代表,听说四川代表团要在三点钟开会,他两点半就等在了会场的门口。

    记者:我们现在都没有用塑料袋的了,不用一次性的了,都用无纺布的袋子了。

    陈飞:我是浙江团的,送一个篮子给你,这是环保的,提倡大家买菜尽量用篮子。

    代表:非常感谢。

    不到五分钟,陈飞的竹篮就发完了,很多代表都对他的行动表示支持,其中,有位来自四川省湖州市纳溪区的代表,当场就把会议材料和手提包放进了篮子里,她告诉陈飞,其实他们那里最盛产竹子,覆盖率能够达到50%多,但当地大多用来制作地板、竹签和筷子,她也想在当地普及竹篮,一起保护环境。

责编:刘洋

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报