高技术产业投资能否持续增长

来源:经济日报 | 2021年06月07日 18:46
经济日报 | 2021年06月07日 18:46
原标题:
正在加载

  今年一季度,我国高技术产业投资同比增长37.3%,两年平均增长9.9%,明显高于全部投资。高技术产业投资增速较高的原因何在?

  “这些年来,我国持续推动结构优化调整,在新冠肺炎疫情之前,高技术产业投资就保持着较高增速,今年一季度的表现延续了以往态势。我国近年来还制定出台了一系列激励科技创新发展的重要政策举措,进入新发展阶段后更加注重创新驱动,进一步促进了对高技术产业的投资。”中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东表示。

  在刘向东看来,高技术产业投资本身具有对资本的吸引力,相比于传统产业投资,高技术产业投资能获得较高的预期回报,而且代表产业优质化现代化发展方向。高技术产业保持较高投资强度,反映了未来产业结构优化趋向,也预示着投资新动能逐步壮大。

  “一季度高技术产业投资还是围绕需求展开。”中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林表示,一季度高技术制造业投资增长41.6%,增速前3项分别为医疗仪器、计算机及办公设备、医药制造,其中两项投资与医药有关。全球新冠肺炎疫情仍在蔓延,原料药及医疗器械的出口依然需求火爆,资本看好这些领域。计算机及办公设备的增长则是基于经济复苏下强劲的设备需求,这种需求主要也是来自于海外。

  今年一季度,高技术服务业投资增长28.6%。其中,检验检测服务业投资增长55.7%,研发设计服务业投资增长48.2%,信息服务业投资增长38.6%,电子商务服务业投资增长30.2%。盘和林认为,这与一季度的市场需求主线密切相关,一季度全球疫苗同步抢种,检验检测服务业等领域被投资人看好。随着全球经济复苏,尤其是中国经济在去年复苏之后进一步表现强劲,信息服务和电子商务等需求在一季度出现了集中爆发。

  刘向东表示,从一季度的高技术产业投资表现来看,医疗仪器设备及仪器仪表制造业、医药制造业、计算机及办公设备制造业等行业投资增速较高,凸显出应对疫情条件下高技术产业能发挥出更大的赋能作用。检验检测服务业、研发设计服务业、信息服务业以及电子商务服务业等投资增长较快,既反映我国加快实施创新驱动发展战略,也反映了应对疫情加快数字化转型的适应性调整。

  国家发展改革委副主任宁吉喆此前在国新办新闻发布会上表示,加大投资补短板、调结构的力度,今年要进一步加强宏观指导,统筹好产业布局,聚焦节能环保、新一代信息技术、生物、新能源等领域,扩大高技术产业和战略性新兴产业投资。

  今年以来,各地都在加快布局高技术产业,相关投资表现出良好发展态势。高技术制造业投资、高技术服务业投资增势喜人,新兴产业投入力度加大。

  例如,北京市一季度高技术制造业投资同比增长92.0%,两年平均增长67.5%。湖南省一季度高技术产业投资增长41.4%,占全部投资比重的12.4%,同比提高1.8个百分点,投资结构稳步向好。江苏省一季度全省高技术产业投资同比增长37.8%,其中高技术制造业投资增长30.9%,高技术服务业投资增长79.3%。

  科技含量更高、发展潜力更大的投资项目快速增长。在上海,围绕高端芯片、新能源汽车等重点领域的制造业投资,继续保持去年以来的较好增势,一季度同比增长26.1%,已经连续13个季度保持两位数增长,两年平均增长18.9%。在辽宁,一季度高技术制造业投资增长1.8倍,其中电子及通信设备制造业投资增长5倍,医疗仪器设备及仪器仪表制造业投资增长70.1%,医药制造业投资增长13.7%。在湖北,一季度医药制造业、电子器件制造业、电子及通信设备制造业投资分别增长438.5%、429.1%和324.1%,比2019年同期分别增长11.1%、78.4%和38.1%。

  今天的投资就是明天的供给。刘向东表示,一季度高技术产业投资反映出3方面趋势:智能化数字化转型加快;生命健康更加得到重视;绿色化的创新型投资进一步加快。

  “高技术产业投资的良好增势还将延续。全球经济周期还在一个上行阶段,叠加当前的经济复苏,产业迭代导致的科技信息需求增加,都将让高技术产业投资保持良性递增态势,但产业细分的热点可能会切换。”盘和林认为,疫情过后,医药和医药研发服务相关的行业热度会有所减退。制造业中的计算机和办公设备、服务业中的信息服务和电子商务等领域并非疫情关联,而是经济复苏带动的投资迹象,这些亮点可能意味着未来服务贸易和货物贸易出口将进入一个黄金期。

编辑:焦健 责任编辑:吴强
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
更多精彩
正在阅读:高技术产业投资能否持续增长
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+