2021半年已过,央企如何完成年初预定目标?工作计划来了!

来源:央视新闻客户端 | 2021年07月19日 18:28
央视新闻客户端 | 2021年07月19日 18:28
原标题:
正在加载

2021年年初,国资委提出了中央企业的经营目标:要推动央企净利润和利润总额增速高于国民经济的增速,营业收入利润率、研发投入强度、全员劳动生产率要有明显提高,同时要保持资产负债率的稳健可控。如何确保央企在下半年能够实现这些目标?

16日下午,国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗对此作了介绍。

彭华岗首先表示,对于今年年初既定的目标,将主要从以下几个方面推进下半年的工作。

第一,坚持目标引领,推动中央企业的经营业绩持续提升。聚焦年初既定的目标任务,综合运用预算引领、考核激励等多种方式,推动“两利四率”的“两高三增一稳”来保障中央企业和国民经济不断发展。

第二,狠抓提质增效,推动中央企业实现高质量发展。围绕扩大内需战略支点,积极参与“两新一重”建设,抢抓高回报率、高附加值、高技术含量的订单项目,不断地发掘培育新增长点,加强产业链纵向合作和同行业横向协同,强化通信铁塔、油气管网、港口码头等行业的基础设施共建共享,积极稳妥有序地开展国际化经营,在基础设施建设、能源资源开发、装备制造等领域,开展更高水平的对外合作。

第三,加大结构调整,推动国有资本布局持续优化。围绕构建新发展格局,服务国家重大战略,进一步调整优化国有资本布局结构,严格执行投资项目负面清单,大力推进“两非”“两资”的处置,即非主业、非优势业务和低效无效资产的处置,加快低效无效资产的退出,扎实推进战略性重组和专业化整合,加快现代产业体系建设。

第四,强化改革创新,推动中央企业增活力强动力。抓好国企改革三年行动方案的落实,确保2021年完成三年改革任务的70%以上,在重点领域和关键环节能够取得更大、更多的实质性成果。深入实施中央企业攻坚工程,不断提高自主创新能力,努力打造原创技术策源地和现代产业链链长。

第五,防范化解风险,推动中央企业切实维护国家经济安全。进一步巩固降杠杆减负债成果,排查债券兑付风险,严禁逃废债,防止金融业务风险,严格控制增量,加快优化存量,防止脱实向虚,推进司库管理体系建设。通过信息化、智能化手段,加强资金管理,防范资金风险。

注:

1. 两利四率:2021年国资委引入的全员劳动生产率指标,与净利润、利润总额,营业收入利润率、资产负债率、研发投入强度等一起,形成“两利四率”考核指标体系。

2. 两高三增一稳:“两高”是净利润和利润总额增速要高于国民经济的增速,“三增”是营业收入利润率、研发经费投入强度和全员劳动生产率要明显增长,“一稳”是资产负债率要保持稳健可控。

(总台央视记者 古峻岭 杨毅)

编辑:焦健 责任编辑:吴强
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
更多精彩
正在阅读:2021半年已过,央企如何完成年初预定目标?工作计划来了!
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+