央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 经济频道 > 财经 > 正文

定义你的浏览字号:

人民币“假摔” 8月成全球“牛”币

 

CCTV.com  2008年09月05日 09:52  进入复兴论坛  来源:中国证券报  

  昨日人民币对美元中间价又现“三连阴”,这种连续下跌状况几乎每周都要出现。但仔细观察各种数据后,人民币对美元疲软只是“假摔”,人民币有效汇率升值速度是在加快而不是放缓,8月份其成为全球最牛货币之一。分析人士指出,人民币有效汇率加快升值将进一步负面影响我国出口。

  8月成全球“牛”币之一

  昨日人民币对美元中间价报6.8410,较上日回落12个基点,为连续第三个交易日下跌。近期人民币对美元中间价“三连阴”并不罕见,8月上半月甚至出现“十连阴”。但最近三个交易日,人民币对英镑上涨2016个基点,对欧元上涨850个基点。人民币有效汇率并没有贬值。

  国际清算银行日前公布的数据验证了上述判断。8月人民币有效汇率较上月上升2.41%,升幅甚至超过了2005年7月人民币对美元一次性调整2.05%所带来的有效汇率升幅。同时,8月人民币对美元升值0.06%,单月升幅创出2006年6月以来的新低,但当月人民币对欧元升值5.98%,对英镑升值8.20%,对日元升值1.16%。某股份制银行外汇分析师认为,人民币对美元走势疲弱只是因为国际市场上美元汇率太强,人民币仍在延续升值步伐,只是升值方式由之前的只对美元升值转向全面均衡升值。

  FX Solutions分析师Joseph Trevisani认为,美国7月工厂订单数据表现不错,将对美元提供较长期支撑。而昨日公布的欧元区数据凸显出欧元区经济的疲软。市场人士判断,美元反弹仍未结束,因此人民币的全面均衡升值步伐尚未结束。

  数据还显示,8月人民币实际有效汇率升幅更大,为5.01%,反映了我国仍然居高不下的通胀水平。今年前8个月,人民币名义有效汇率升值7.01%,已经超过了年初学者5%的预期以及同期人民币对美元6.88%的单边升幅;同期,人民币实际有效汇率升值7.65%,接近于名义有效汇率升幅,暗示今年以来全球通胀水平均在攀升。

  根据国际清算银行公布的52个国家或地区的货币数据,人民币是8月份全球“牛”币之一,按名义有效汇率算升幅排名第六。当月土耳其里拉升值6.74%,美元升值2.67%,印尼盾、南非兰特、印度卢比紧随其后,分别升值2.64%、2.58%、2.46%。

  对欧出口前景不乐观

  有效汇率的走势表明,人民币汇率升值步伐实际上在加速而不是表面上所看到的放缓。判断错觉凸显了推出权威人民币汇率指数的必要性。分析人士认为,人民币有效汇率超预期升值尤其是对欧系货币的大幅上升,将会对我国对欧洲的出口带来一定负面影响。

  德意志银行欧洲经济学家最近将对欧元区2008年和2009年GDP增长率的预测分别调低至1.2%和0.1%,而此前的预测分别为1.7%和0.8%。该行大中华区首席经济学家马骏日前判断,在欧元区经济增长率减速到明年的0.1%以及欧元对人民币继续贬值10%的情况下,我国对欧元区的出口(以美元计)增速很可能从今年的26%下降到明年的接近为零。电子产品和纺织品将是未来受冲击最大的两个行业。(张曙东)

抢 眼 新 闻

典当行里可以淘到钻戒

巴菲特不做老鼠仓

吴敬琏"间谍案"关键人出现

深圳怎么就断了供?

可口可乐要24亿喝掉汇源

普京不俗登《名利场》榜首