央视网 > 经济频道 > 财经评论 > 正文

定义你的浏览字号:

新闻分析:海南国际旅游岛何以上升为国家战略

 

CCTV.com  2010年01月07日 08:00  进入复兴论坛  来源:新华网  

  新华网北京1月6日电 新闻分析:海南国际旅游岛何以上升为国家战略

  记者 钱春弦、卜云彤

  《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》近日发布后,国务院新闻办6日就此举行新闻发布会,海南省负责人就有关问题回答中外记者提问。海南国际旅游岛建设上升为国家战略,显示出旅游业已经成为促进我国经济增长方式转变的重要产业。

  战略布局:一个月内两个国务院文件

  “去年12月,国务院文件提出加快发展旅游业,此后,又提出建设海南国际旅游岛,这充分表明加快旅游发展已经成为共识,我国旅游业发展已进入国家战略体系。”中国旅游研究院副院长戴斌说的是2009年12月初的《国务院关于加快发展旅游业的意见》和12月底的《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》。

  戴斌说,推动海南国际旅游岛发展,就是加快我国旅游业发展的最新战略部署,海南将成为我国旅游业开放试验田,这既符合当前发展需要,也可以给全国旅游业发展提供新机遇。

  根据海南国际旅游岛建设的发展指标,2020年,海南第三产业增加值占地区生产总值的60%,第三产业从业人数比重达到60%。随着海南旅游业成为国家发展战略,在减少出口依赖、注重消费、发展低碳产业的经济转型中,旅游业正脱颖而出。

  国务院给海南国际旅游岛的第一个战略定位,就是我国旅游业改革创新的试验区,要先行试验,加快体制机制创新,推动旅游业及相关现代服务业走在全国前列。作为一种最终消费,旅游对于扩大消费有直接拉动作用。餐饮、住宿、交通、游览、娱乐、购物、通信等一系列产业将被拉动。据国家旅游局预测,到2015年,旅游业可以为民航、铁路、公路和水运等交通带来6700亿元收入,为餐饮带来约1万亿元收入。

  低碳旅游:海南环境要领跑全国

  “海南是中国唯一热带岛屿省,碧海蓝天,空气新鲜,环境优美。一年365天都是一级空气。”中共海南省委书记卫留成6日对中外记者说,与世界许多著名海岛相比,海南岛一大优势就是丰富的森林资源。

  国务院明确要求海南国际旅游岛实行更严格的生态环保标准,加大对破坏生态环境行为惩处力度,大力推进节能减排,并在2015年将森林覆盖率提高到60%,综合生态环境质量保持全国领先水平。可见,面对节能减排的迫切任务,国家对“无烟工业”旅游业以及海南岛寄予厚望。

  中国国际旅行社总社首席执行官陈荣说,“低碳”旅游业应成为海南国际旅游岛建设主要目标之一。“旅游业在减少碳排放量这一过程中优势明显,旅游业有资源消耗低、废气排放少特点,将成为‘低碳经济’的先锋和亮点。海南及全国旅游业者必须进一步提高环保意识、改进经营理念与方式,满足不断升级的旅游消费新风尚,把旅游业建设成为绿色产业。”

  陈荣认为,海南旅游业要加强节能减排工作,培育“生态旅游”等环保型消费热点。要按国家关于加快旅游业发展的意见有关要求,5年内星级饭店、A级景区用水用电量降低20%。开发并推广增进环保、崇尚绿色的大众化旅游产品,利用海南岛优良的生态旅游资源,培养生态旅游等消费新热点,让“低碳经济”成为新的增长点。

  民生为本:“全国人民的四季花园”

  “海南建设国际旅游岛、促进经济社会发展的最主要或者最终目的,就是让海南850万人民生活水平能够大幅度提高,能够让城乡居民口袋里钱多一些,生活过得好一些。”卫留成在回答记者提问时表示。

  值得注意的是,海南国际旅游岛建设的战略定位强调,要使海南成为“全国人民的四季花园”。“海南国际旅游岛不是要建设‘富人的天堂’。”德资背景的北京凯撒国际旅行社总经理陈小兵说,目前德国的旅行社已表现出对海南岛的高度关注,德国媒体考察后,也把海南作为推荐海滨目的地之一。但考虑到我国旅游立足国内游、大众游的特点,海南国际旅游岛建设不能与美国夏威夷群岛、日本冲绳岛等进行价格攀比。

  数据显示,2008年海南岛人均旅游消费125美元,夏威夷群岛人均消费约2900美元,为海南的23倍;冲绳岛约为海南岛的10倍。考虑国内游市场的巨大基数和高端游客绝对数量,海南旅游消费存在巨大成长空间。“但就国情而言,目前海南的消费水平仍然相对较高,加上基础设施建设有限,使得消费者必须支付相对高的价格。长久这样,不仅会影响消费人数,甚至可能使部分游客向泰国普吉岛、印尼巴厘岛等流失。”陈小兵说。

  “中国人还没有很好地享受海南岛。”国家旅游局局长邵琪伟曾经这样感慨地说。随着我国进一步进入休闲社会,更多中国人将更好地享受宝岛海南。归根到底,是13亿中国人,将支撑海南岛的美好明天。

责编:王玉飞

1/1

  相关链接:

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx