北向资金连续8周净流入 今年以来净买入额已超去年全年

来源:上海证券报 | 2021年06月07日 22:16
上海证券报 | 2021年06月07日 22:16
原标题:
正在加载

  上周,A股市场的交易情绪仍较为积极,北向资金连续8周保持净流入。市场量能持续释放,有3个交易日成交额突破1万亿元,资金活跃度有所提升。同时,值得注意的是,本周A股将迎来今年来的解禁规模高点,主要来自锂电龙头宁德时代,该股本周解禁市值规模逾4100亿元。

  对于后市,有机构认为,目前通胀预期带来的“负能量”将逐渐消退,微观市场交易结构已显著改善。

  北向资金上周延续净买入态势,全周合计净买入88.88亿元,为连续第8周净买入。截至上周五,北向资金今年以来的净买入额已达2119.53亿元,超过了去年全年的净买入额。

  招商证券张夏策略团队分析认为,5月以来人民币汇率表现强势,或是北向资金流入的原因之一。从板块分布看,沪深股通对主板标的配比下降,对科创板和创业板标的配比上升。在主动调仓方面,北向资金近期大幅买入食品饮料、银行、家用电器等;卖出汽车、机械设备、电子等。

  对于后市行情,海通证券首席策略分析师荀玉根表示,今年的前5个月,市场整体呈区间震荡格局,春节前上涨,春节后则出现较大幅度下跌。他认为,春节后市场调整的诱因是投资者对通胀上行、流动性收紧的担忧。

  展望下半年,海通证券认为,近期国内商品价格已明显回落,下半年通胀压力不大,Wind一致预期也显示,PPI于5月“见顶”后或逐步回落,通胀预期带来的“负能量”将逐渐消退。本轮行情ROE(净资产收益率)回升的高点预计在2021年四季度至2022年一季度。以茅指数为代表的龙头优质公司仍是较佳配置方向;同时,盈利增长较快、顺应政策方向的智能制造板块也将更具弹性。

  国泰君安证券首席策略分析师陈显顺同样表示,宏观层面,随着疫苗接种率逐步提升,全球经济将从错位复苏走向共振繁荣,由供需裂口所导致的通胀预期“顶点”在望。

  同时,微观市场交易结构已显著改善。一方面,估值与盈利增速从背离走向收敛,单一交易因素对股价的推升作用减弱;另一方面,交易的微观拥挤度下降,筹码压力改善。在通胀预期缓解、存量结构改善背景下,市场向上拉升的力量正进一步积聚。

  值得注意的是,A股市场在本周还将迎来今年以来最大一波解禁潮,按最新收盘价计,单周解禁市值规模达4705.85亿元。共有48只个股面临解禁,合计解禁量为65.47亿股。其中,解禁市值最大的是宁德时代,解禁市值为4116.29亿元。

  天风证券首席策略分析师刘晨明表示,历史数据回测显示,整体来看,解禁高峰对A股在指数层面的影响无明显规律。

  从个股层面观察,不同类型的解禁股对不同类型标的产生的影响也不一样:首先,原始股东解禁对后续股价影响幅度较小;其次,增发解禁和股权激励解禁对后续股价影响较大,尤其是解禁比例较高的,其短期影响也更明显;最后,估值相对较高的个股,解禁后股价受负面影响的概率也更高。

  对近期的具体配置建议,天风证券认为,目前来看,军工电子和原材料、半导体两个行业的上半年业绩增长有望加速、全年或维持高增长,但上半年其股价却表现平平,与景气度相背离。因此,随着业绩的不断验证,上述板块的超额收益大概率将在下半年实现。

  粤开证券策略团队同样看好半导体主题。粤开证券首席策略分析师陈梦洁表示,全球“缺芯”尚未得到明显缓解,后续仍需关注半导体产业链的供给情况。在市场供需错配状态下,半导体相关主题具备一定上行空间。

  展望后市,粤开证券表示,当前市场仍处于风格轮动阶段,热点切换速度较快,各板块的表现较为分化。指数大概率仍将维持高位震荡,重点关注指数能否在成交量的带动下向上突破,在配置方向上关注三条主线:一是关注半年报预期业绩向好+低估值板块;二是布局景气度上行,具备成长属性的板块;三是关注前期回调幅度大、基本面向好的优质核心资产。

编辑:焦健 责任编辑:吴强
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
更多精彩
正在阅读:北向资金连续8周净流入 今年以来净买入额已超去年全年
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+