央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 经济频道 > 证券 > 正文

定义你的浏览字号:

西港区二期获批 盐田港增资4.7亿

 

CCTV.com  2008年09月02日 09:38  进入复兴论坛  来源:证券时报  

    证券时报记者 仁际宇

    本报讯 8月28日,盐田港(000088)收到了深圳市发展和改革局转发的《国家发展改革委关于深圳港盐田港区西作业区集装箱码头工程项目核准的批复》,该批复同意盐田港持股35%的深圳盐田西港区码头有限公司通过增资建设经营深圳港盐田港区西作业区集装箱码头工程,为此,盐田港将投资约4.7亿元。

    盐田港董秘华翔在接受记者采访时表示:“上述项目力争在年内开工,争取两年竣工。”同时,他也表示,“这个项目实际上就是盐田西港区的二期工程。”

    公开资料显示,上述项目位于盐田西港区现有陆域的西侧,新建4-6号3个5万吨级集装箱泊位、扩建3号泊位,形成4个5万吨级集装箱泊位,以及建设相应配套设施,设计年通过能力为180万标准箱,码头岸线总长1142米。项目总投资约38.38亿元,项目资本金约为13.4亿元,其中,盐田港将以自有资金增资约4.7亿元;资本金以外投资约24.9亿元,由西港区公司使用银行贷款解决。

    盐田港表示,该项目有利于盐田港区航线调配,有利于提高西港区码头公司的运营效率和经济效益,对于促进盐田港区的持续稳定发展,适应国际航运市场船舶大型化的发展趋势具有重要的意义。

    广发证券分析师黄永琳曾在其研究报告中指出,“西港区一期吞吐能力为100万TEU,二期吞吐能力达到240万TEU。二期全面投产后,西港区吞吐能力将达到现有的3.5倍。”

    去年9月,盐田港发布公告称,公司决定转让西港区公司部分股权,盐田港将持有的西港区公司23.33%股权以约2.71亿元转让给和记黄埔盐田港口投资有限公司。完成此次转让后,盐田港持有西港区公司35%的股权,和记黄埔持有西港区公司65%的股权。国金证券分析师周战海曾表示,西港区公司纳入盐田国际一体化经营后,西港区的费率水平、运营效率和收入利润水平都有望得到明显提高。

    由于西港区公司股权结构的调整,投资者自然联想到盐田港与和记黄埔的另一家合资企业盐田国际集装箱码头有限公司。不过,华翔告诉记者,“盐田国际股权比例的问题在谈,但目前没有进展。”

抢 眼 新 闻

福布斯女性百强 4位中国人

巴菲特最会赚 解投资难题

全球化对中国A股影响几何?

去迪拜赚钱吧!

陈水扁洗钱足迹遍布四大洲

高物价带动高消费?

楼盘齐促销 迎"金9银10"?

发改委将破解"大小非"难题

国务院解读价格形势

责编:韩文燕

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错