首页 > 经济频道 > 国际财经 > 正文

定义你的浏览字号:

金砖四国首次峰会 俄总统叹言应多联系

 

CCTV.com  2009年06月17日 10:16  进入复兴论坛  来源:央视网综合  

  梅德韦杰夫还表示,关于在上合组织框架内采用某种结算单位的可能性,得到了成员国的一致支持

  臧文茜

  “生活不容易,‘金砖四国’要多联系,并努力发展经贸关系。”俄罗斯总统梅德韦杰夫的一句感言,让人们对“金砖四国”的概念更加充满期待。

  这是梅德韦杰夫16日在“金砖四国”首次峰会前会见巴西总统卢拉时说的话。而俄罗斯总统助理德沃尔科维奇当天在一场新闻发布会上称,“金砖四国”的近期前景可与当今世界经济强国相提并论。

  而据新华社报道,在此前结束的上海合作组织成员国元首理事会第九次会议上,中国国家主席胡锦涛发表讲话,表示中方将提供100亿美元的信贷支持,为上合组织成员国应对国际金融危机冲击作出自己的努力。此外,中方将组织贸易投资促进团赴成员国,推动同各成员国的进出口贸易和双向投资。

  俄罗斯智库“政策”技术中心副主任马卡尔金评论说,在国际金融危机情况下,“金砖四国”峰会的召开,证实了世界关系体系中的变化。

  中国、巴西、俄罗斯和印度“金砖四国”领导人16日在俄罗斯叶卡捷琳堡举行首次正式会晤,中国国家主席胡锦涛出席会晤。与会领导人将重点就应对国际金融危机冲击、二十国集团峰会进程、国际金融机构改革、粮食安全、能源安全、气候变化、“金砖四国”对话未来发展等重大问题交换看法。

  商讨国际储备问题

  此次在叶卡捷琳堡举行的“金砖四国”峰会,除了将讨论有关提高贸易结算中本币份额的问题外,还会涉及部分本国储备的配置问题。

  德沃尔科维奇在新闻发布会上称,在得到回应的情况下,俄罗斯可能利用本国储备购买“金砖四国”合作伙伴(中国、印度和巴西)发行的有价证券。“比如,我们不仅可以用我国的储备购买美国和欧洲国家的债券,也可以购买我们‘金砖四国’伙伴国发行的金融工具。”德沃尔科维奇认为,“这种做法完全是理智的。”

  作为俄罗斯一方出席“金砖四国”峰会的主要代表,德沃尔科维奇的观点无疑代表了俄罗斯的立场。

  德沃尔科维奇还指出,没有人希望消灭美元。他解释说,世界经济的发展为一些储备货币地位的巩固提供了机会。但这不意味着排除美元或者大幅降低美元在世界经济中的作用。只是,所有其他货币和其他经济体都可能和应该得到增长。而这,也才能使整个体系得到稳定。

  马卡尔金指出,很快将在意大利召开八国集团峰会,“金砖四国”无疑想在此之前找到一个摆脱危机的路径。而俄罗斯作为G8成员,不能否认莫斯科在这其中有自己的打算。

  俄、中货币进入SDR篮子?

  减低对美元依赖并没有被列为此次“金砖四国”峰会的议题。但俄罗斯还是提出,俄罗斯、中国和其他一些国家的货币,应当成为国际货币基金组织特别提款权(SDR)的一篮子货币。

  “卢布、人民币和其他一些货币,理应包括在特别提款权的货币篮子中。”德沃尔科维奇明确说。

  德沃尔科维奇认为,重要的是使特别提款权一篮子货币能够反映原料商品在世界经济发展中的作用。而且,货币篮子中应该有主要原料商品出口国和进口国的货币,包括澳大利亚、加拿大和俄罗斯。

  德沃尔科维奇还预言说,特别提款权货币篮子中未来还可能包括黄金,黄金是一种独特的货币,早晚都将通过这一决定。

  上合优先建“超主权储备货币”?

  至于建立新型“超主权储备货币”一事,根据此前结束的上海合作组织峰会成果,未来很可能在该组织框架内优先研究和予以使用。

  梅德韦杰夫在上合组织峰会后的新闻发布会上表示,俄罗斯提出的想法——关于在上合组织框架内采用某种结算单位的可能性,得到了上合组织成员们的一致支持。

  哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫在上海合作组织峰会扩大会议上表示,实际上,像过去那样只使用一种货币储备,在整个世界上早已是一种过时的方式,这只对该外汇生产国家有利,而在其他地区则会引发新的威胁和金融领域的紧张局势。就算现在不动,在第二次或第三次金融危机浪潮后,也必然会转向其他外汇。

  因此,纳扎尔巴耶夫说,哈萨克斯坦支持中国和俄罗斯关于研究并制定在上海合作组织内部采用统一的“超主权储备货币”的可行性。而且这种货币可以并入各成员国的国家外汇储备。

  马卡尔金认为,“金砖四国”峰会并不意味着美元的末日已经来临。但不能不说,金融危机给了大家讨论“超主权储备货币”的机会。

  相关链接:

责编:谷立亚

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx