新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
国内首家残疾人就业培训慈善基金会成立
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

央视国际 www.cctv.com  2007年05月18日 14:27 来源:CCTV.com

  日前,在“5·20”全国第十七个助残日即将到来之际,由远东控股集团联合国内一些著名民企,共同发起成立了迄今为止国内最大规模的定向资助残疾人就业培训的非公募性慈善基金会——远东慈善基金会。

  与社会上其它慈善基金会不一样的是,远东慈善基金会的捐助对象是为残疾人就业培训提供帮助的所有项目。它的宗旨是给残疾人创造就业培训的机会,发展社会福利和残疾人事业,支持与推动社会公益和社会文明的进步与发展。根据基金会章程及管理办法相关规定,基金会财产主要用于资助残疾人自强自立的各类精英代表;奖励为我国残疾人事业做出突出贡献的各界人士;以及根据需要建立专项基金、奖励基金及可授权建立专项基金的地方基金。同时,为了加强基金的营运管理,根据基金的规模,通过招标等方式选出不少于二家专业基金管理公司分别管理不同投向的基金。

  随着中国经济的发展,弱势人群利益越来越受到广泛的关注,温总理在两会答记者问的时候曾经说过,“决定中国经济发展速度的不是最快那条船而是最慢的那条船。”目前在中国的弱势群体中有8296万是残疾人,其中具有劳动能力的有3144万,72%已实现就业,没有实现就业858万,占有劳动能力的残疾人比例是27.3%,而目前我国每年总计新增工作岗位900万个。下岗残疾人再就业人数的比例不足20%,残疾人年平均工资是全国职工年平均工资的1/3,残疾人的生活水平与就业状况直接影响到中国和谐社会的建设。

  首批参加发展的有江苏联盟的六家企业,包括雨润食品集团、红豆股份、利安达服装集团、月星集团、一德集团、远东控股集团有限公司,目前有意愿参加的有蒙牛乳业股份有限公司、复星集团、万通集团、阿里巴巴公司、分众传媒等十多家著名民营企业,这些企业都是具有高度社会责任感的企业公民,在履行社会责任方面有一贯良好的表现。据悉,首批到位的慈善基金数目将超过1亿元,其中作为发起人之一的远东控股集团为中国的8296万残疾人每人捐献一块钱,出资8296万人民币。一年之内基金会通过再次募集及有效运营将达2亿元以上规模。

  在今年全国助残周期间,基金会将进行它成立后的首次公益捐助活动,联合中央电视台经济频道、长江商学院等单位共同举办《春暖2007:点亮星空》助残周特别节目,通过现场比拼的形式,向胜出的助残培项目发放第一批慈善捐款。并通过这一活动,倡导社会各界关心和帮助残疾人,积极为残疾人提供就业培训或就业岗位支持,弘扬企业家精神,促进社会和谐发展。

  目前,由“对话”栏目承办和特别支持的这一爱心助残行为,已引起社会方方面面的广泛关注。届时出席助残周特别晚会现场的嘉宾包括全国政协、全国工商联、国家民政部、中国残联的领导以及包括长江商学院院长项兵,蒙牛乳业股份有限公司董事长兼总裁牛根生,复星集团董事长郭广昌,万通集团董事局主席冯仑,阿里巴巴公司董事局主席兼CEO马云,分众传媒董事局主席兼CEO江南春,雨润食品集团董事长祝义才,红豆股份董事长周海江,利安达服装集团董事长黄丽泰,月星集团董事长丁佐宏,一德集团董事长陈俊,远东控股集团董事长蒋锡培等众多著名民营企业家在内共计600余名社会各界名流。超过百家企业将到晚会现场提供五千个残疾人就业岗位,同时,评委会从已报名的前一百个项目中经济初选、复选产生的6个机构或项目,也将到晚会进行现场展示及评比,并获得远东慈善基金会提供的50万、100万、200万人民币不等的无偿资金支持。

责编:赵文

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F