央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 经济频道 > 人物 > 正文

定义你的浏览字号:

“2008这一年,我们外贸人过得惊心动魄”

 

CCTV.com  2008年12月31日 09:26  进入复兴论坛  来源:中国经济网  

  做了十多年服装出口的广东老板郑健培,临到年关,也无法闲下来。“经济形势不好,企业要学会自救。”他带着自己的品牌一路北上,到北京人民大会堂开国内市场发展招商会,开始了出口转内销之路。

  对于外贸依存度高达60%的中国而言,2008年是近十年来中国外贸遭遇最大波折的一年,也是贸易政策调整频繁的一年。这一年,郑健培和许多外贸人一样,过得惊心动魄。

  寒流突然来袭

  服装出口,从来样加工到贴牌生产,再到拥有自己的品牌,郑健培在这条路上已经打拼了11年。从散工做起,再到与人合伙,直到2002年他自己成立东莞市浩亨服装有限公司专做出口,服装销往五大洲。“从那时起到2007年,公司每年的出口销量以约60%的速度在增长。”郑健培提起那些往日的辉煌业绩眼睛都放着光。

  然而,2008年,寒流突然袭来,销量直线下降。“年初,美国和澳大利亚的订单就开始减少了。”郑健培那时还看不清真实的形势,因为“欧洲、中东、南亚的订单不减反增,增幅有10%。”而到了3月份的秋装订货会,事态开始明朗,“美、澳的订单比以往少了70%,欧洲采购商也没有如期而至,一直等到4月份才来了几家,订购量下降近50%。只有中东和南亚还可以维持在原来的水平。”

  到5月份的冬装订购会,这一切就更糟了。美、澳的订购商零星来了几个,“似乎就是来应付见个朋友,他们直接告诉我,2009年就不要再邀请他们了,他们也不会来了。”郑健说。而这时,欧盟的订购量已缩小到原来的20%;中东、南亚也开始有滑坡的迹象。

  据国家统计局数据,全国外贸出口总量在连续几个月阶梯式下调后,11月出现大幅“跳水”,11月份的出口额同比增长为-2.2%,出现7年来的首次负增长。

  转型:箭在弦上

  在国外市场受挫后,外贸企业纷纷寻找出路,创品牌、开拓新市场。在中央经济工作会议明确提出“坚持扩大内需为主和稳定外需相结合”后,更多外贸人开始把眼光投到了国内市场。

  对于外贸企业而言,内销并不好做。没有销售渠道、产品不合适和结算环境等问题都是困扰出口转内销企业的难题。而郑健培很幸运,凭借一个老外贸人的经验,为防范风险、扩大销路,他从2005年就开始铺设内地市场。

  “产品定位、市场定位、地区差异定位的工作,我几年前就做好了。”郑健培此时显得很得意,从7月份开始,他调整公司战略,把主要经历放在开拓内销市场上。12月在北京举办的G.I时尚男装内地招商会,就是其公司旗下的男装品牌之一,主要面向中高档消费人群。

  这一年来,郑健培的公司总销售额比去年低了20%,“能保持这个水平,还是因为公司及时变出口为内销的功劳。”2008年,在浩亨服装有限公司销售总量中70%是靠内销完成的,其余的30%才是外贸,而这与上一年正好相反。

  “最坏的时光可能已经过去”

  今年,中国外贸遭遇了近十年来最严峻的局面,业内也有分析认为,明年的情势仍将非常严峻。郑健培说,这就像人有生老病死一样正常。采访中,他始终用乐观、豁达的眼神看着自己的品牌标志,喃喃地说,“最坏的时光可能已经过去。”

  郑健培的判断不无根据。针对出口行业承受的风险与压力,以及国际经济形势发生的变化,2008年我国四次调整出口退税率。前3次先后调高纺织、服装、轻工和部分机电产品的出口退税率,综合退税率上调1.6个百分点,纺织品、服装的出口退税率调至14%。未来出口型企业的成本压力有望得到进一步缓解。

  人民币持续升值一直是困扰出口企业的问题,目前,人民币汇率波动幅度扩大、并进行适度可控贬值的环境已经具备。有专家指出,随着人民币的持续贬值,国内纺织等出口企业或重拾价格优势,订单量或将随之反弹上升。

  “明年我们还是会以内销为主,但做了那么多年的出口,我们不会放弃,只是这回我们要用自己的品牌去出口。”郑健培的语气很坚定。

>>>CCTV-2特别节目:坚定信心促发展<<<

《经济与法》特别节目:2008《执行正在进行》

抢眼新闻

春运购票最完整指南

黄光裕PK"万科A"

42.7%企业或裁员 你怕失业吗?

电信挖移动墙角 移动狠招报复

北大培养出的亿万富翁们

王石为什么改口?

潘石屹:看看房地产行业有多少欺骗行为  麦当娜巡演一次吸金近22亿 列全球收入第一
盘点华尔街六大人物:有人欢喜 有人忧  李荣融:明年国企要尽力做到不裁员
国务院:鼓励房产企业降价卖房  叶檀:央行还会降息 否则银行会出事
中国游客在法国花数万欧元购红酒引轰动  《全家总动员》再请大明星加盟
中国需要什么样的金融人才?  山西最富裕县级市20万人口中亿万富翁超40个
80后北京人月薪3000养房养车养老婆!  库存车到底能不能买?
2008年中国企业沉浮录:那些倒掉的行业  山姆大叔的这个圣诞不太冷

责编:李菁

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx